Бульдешова приговорили к 8,5 годам лишения свободы

05.12.2013 • 13:22 6183

Бульдешова приговорили к 8,5 годам лишения свободы

Ему предъявлены обвинения в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах

Бывший заместитель главнокомандующего силами воздушной обороны РК, генерал-майор авиации Аскар Бульдешов приговорен к 8,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, передает корреспондент агентства.

«Военный суд приговорил Аскара Бульдешова признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 380-1 ч. 2 п. «в» УК РК и по данной статье назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», - сказал председатель военного суда Акмолинского гарнизона Даулет Молдабаев в четверг.

«Следствие велось не объективно. Надеемся на справедливость», - заявил А. Бульдешов перед началом суда.

Согласно обвинительному заключению, с февраля 2010 года по декабрь 2012 года А. Бульдешов неоднократно под предлогом сбора денег на чествование юбиляров, проводов на пенсию, проведение международной выставки вооружения и военной техники КАDEX в Астане в 2012 году давал незаконные устные приказы командирам воинских частей перечислять на счета от Т10 до Т90 тыс.

«При этом номера своих карточных счетов Бульдешов передавал последним как в ходе телефонных разговоров, так и в ходе sms-сообщений, а также лично записывал на бумаге и передавал указанным лицам. Поступающие таким образом денежные средства Бульдешов расходовал на свои личные нужды. Всего за указанный период времени Бульдешовым было получено Т1 млн 648 тыс.», - отметил ранее прокурор.

Как сообщалось, расследование уголовного дела в отношении 51-летнего А. Бульдешова было завершено 3 октября.

«А.Бульдешов и директор ТОО «RG Trade» Талгат Жумаханов обвиняются в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах, превышении власти и служебных полномочий при госзакупках запасных изделий и принадлежностей для зенитно-ракетных комплексов войск ПВО», - рассказали ранее в пресс-службе главной военной прокураты.

По информации главной военной прокуратуры, компания RG Trade не имела лицензию на поставку вооружения и военной техники и поставила неисправные запчасти. Общий материальный ущерб по делу превысил Т145 млн. В апреле 2013 года А.Бульдешов был арестован.

Суд начался в октябре текущего года. На заседании А.Бульдешов не признал своей вины. По делу допрошены более 60 свидетелей, из них двое засекречены, в отношении них приняты меры безопасности согласно ст. 100 УПК.

Кроме того, аналогичные меры приняты в отношении одного из потерпевших военнослужащего под псевдонимом «Кипр».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Аскар Бульдешев обвинение

05.12.2013 • 13:22 6183

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus