В Алматы создан комитет бездомных и безземельных

Активисты объединения требуют 10 соток земли каждому гражданину РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Алматы создан комитет бездомных и безземельных- Kapital.kz

В Алматы  создан комитет бездомных и безземельных. Члены объединения требуют от государства положенные 10 соток земли под ИЖС.  Соответствующее право гарантировано постановлением правительства РК № 726 от 1 августа 2006 года.  

Комитет насчитывает 2000 человек, среди которых есть и профессора, сироты и безработные. Для отстаивания прав граждан главный эколог страны Мэлс Елеусизов выделил борцам за справедливость свой офис. «Потому что я всегда стою на стороне обиженных», - отметил в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz  Мэлс Хамзаевич.

«Земли есть, их растащили, они не используются, идет спекуляция земель - больше ничего.  Они хотят заявления сейчас вручить в акимат города, и будем смотреть, как реагирует власть на нужды простых людей», - сообщил лидер движения «Табигат».

Помимо требований на предоставление земельного участка, активисты планируют приостановление продаж земли свыше 50 соток.

«За нами люди, у которых нет  надежды, потому что они  на свои доходы в 50 тысяч тенге, никогда в жизни не приобретут даже 1 кв.см в городе Алматы, поэтому мы все-таки будем добиваться постановления,  которое инициировал сам президент. В этом плане с такой исполнительной властью, как местные акиматы, президенту очень тяжело работать потому, что исполнительная власть как будто подчиняется другому государству.  В связи с этим, мы пойдем в акимат и будем сдавать заявления. С каждым днем нас все больше и больше. Причем, у нас категория людей, которая вообще не имеет жилья. Я хочу сказать, что имеют право получить 10 соток те, кто вообще не получал от государства 10 соток.  Мы не просим в центре города, есть земли в стороне Талгара и Каскелена.  Мы, возможно, будем инициировать, чтобы сейчас приостановили какую-то продажу земли,  которая идет более 50 соток», - сообщила лидер комитета Дильнар Инсенова.

Отметим, в начале октября текущего года министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев заявил, что границы города Алматы будут расширены на 23 тыс. гектаров. Он подчеркнул, что в состав территории города будет включена не только земля, находящаяся выше проспекта аль-Фараби, но и другие объекты Алматинской области. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: