Жена Аблязова после депортации осталась без документов

27.11.2013 • 17:09 19943

Жена Аблязова после депортации осталась без документов

Об этом сообщила ее адвокат Инесса Кисилева

Супруга экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова Алма Шалабаева после депортации из Италии осталась без документов, удостоверяющих ее личность. Об этом сообщила адвокат Инесса Кисилева, передает агентство КазТАГ

«Депортация производилась очень быстро. Алму Шалабаеву в Казахстан доставили без каких-либо документов - ни загранпаспорта на нее и на ребенка, ни удостоверения личности. Была только справка о депортации… Она (А.Шалабаева - КазТАГ) не может обратиться  в суд, она не может совершать гражданско-правовые сделки, выдать доверенность, осуществлять свои права, предусмотренные законодательством РК, она не может прийти в какие-либо органы и доказать, что она является Шалабаевой Алмой», – сказала Кисилева на пресс-конференции в среду.

При этом она добавила, что из-за отсутствия документов Шалабаева не может подтвердить легальность нахождения в Казахстане своей дочери Алуы Аблязовой.

«Вся проблемы в том, что без документов Алма Шалабаева не может подтвердить факт того, что Алуа Аблязова является ее дочерью. Она проживает здесь, даже не может подтвердить легальность нахождения здесь ребенка. Алма Шалабаева не может обратиться в поликлинику по месту жительства, ее не принимают в школы. Не может человек легализовать законность нахождения именно в этом месте этого маленького ребенка», - добавила Кисилева.

Кроме того, адвокат сообщила, что в материалах уголовного дела по обвинению Шалабаевой в использовании поддельных документов, ее паспорт или удостоверение личности также отсутствуют.

«По материалам уголовного дела по обвинению Алмы Шалабаевой в использовании поддельных документов самих поддельных паспортов и удостоверения личности в материалах дела нет. Где они находятся, кому они были переданы, следствием не установлено. В материалах дела отсутствуют вещественные доказательства… Если против нее возбуждено уголовное дело, то в материалах дела должны быть документы, что действительно эта женщина является Алмой Шалабаевой», – пояснила она.

При этом Кисилева отметила, что в случае, если у обвиняемого по уголовному делу отсутствуют документы, удостоверяющие личность, восстановить их является обязанностью следственных органов, однако, этого сделано не было.

В свою очередь адвокат Нурлан Устемиров отметил, что попытки Шалабаевой восстановить документы самостоятельно, остались безуспешными.

«Как сообщили Алме Шалабаевой в ЦОНе, ее паспорт 2007 года аннулирован в связи с выпуском в 2012 году нового паспорта. В период нахождения в Казахстане Алмой Шалабаевой было написано порядка 20 жалоб, ходатайств и заявлений. Я написал заявление в департамент юстиции, в департамент миграционной службы - или вы отмените аннулирование ее паспорта, выданного в 2007 году со сроком действия до 2017 года, который находится у ее адвокатов в Италии, или выдайте новый паспорт. Ответа не было», – сказал он.

Напомним, 1 июня супруга и дочь Аблязова Алма Шалабаева и Алуа Аблязова были депортированы из Италии в Казахстан. Как пояснил официальный представитель генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков, ранее казахстанскими правоохранительными органами выявлены факты незаконного изготовления и выдачи национальных паспортов за взятки близким родственникам М.Аблязова, в том числе Шалабаевой и ее дочери во время их фактического отсутствия в Казахстане.

Между тем, позже Итальянская Республика приняла решение об отмене депортации А.Шалабаевой и ее дочери в Казахстан. Прокуратура Рима начала расследование обстоятельств депортации из Италии жены Аблязова. Две итальянские политические партии заявили о нарушениях в ходе проведения процедуры депортации и поставили в национальном парламенте страны вопрос о недоверии вице-премьеру, главе МВД Италии Анджелино Альфано.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

генеральная прокуратура Мухтар Аблязов депортация Алма Шалабаева

27.11.2013 • 17:09 19943

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus