Какие трудности переживает электронное обучение?
АВТОР

27.11.2013 • 16:20 4555

Какие трудности переживает электронное обучение?

В Астане спикеры обсуждали проблемы так называемого e-learning

Министерство образования и науки РК требует от АО «НИТ» устранения недоработок во внедрении е-learning (электронного обучения в школах). На пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций глава ведомства Аслан Саринжипов выразил позицию министерства по вопросу финансирования работы по оснащению е-learning в школах, передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны.

«Я хотел бы внести ясность и по цифрам и по нашим планам. В 2011 году оснащено е-learning 44 школы. В 2012 году более 500 школ, но по школам 2012 года у нас есть замечания нарекания, не везде эта система работает как нужно. Мы перед АО «НИТ» поставили вопрос с тем, чтобы эти проблемы устранить. В 2013 году запланировано было оснащение 578 школ. Наша позиция была такая – когда во всех 578 школах будет работать система е-learning, а учащиеся и учителя будут ею пользоваться, будут обучены этой программе, тогда деньги будут заплачены», – заявил Аслан Саринжипов.

По его словам, в министерстве имеется список школ, в которых система электронного обучения внедрена с недоработками. В качестве примера, он привел среднюю школу №12 Илийского района Алматинской области, в которой е-learning не работает.

«Мы эту систему делаем не для АО «НИТ», и не для министерства. Мы эту систему делаем для учеников. Когда они начнут ею пользоваться, мы деньги заплатим. Такое политическое решение есть», – сказал он.

По информации Ансара Саринжипова, в 2011 год на внедрение в школах E-learning было выплачено 1,5 млрд., в 2012 года – 12 млрд. тенге, а в 2013 году – 5 млрд. тенге выплачено авансом.

Напомним, ранее председатель правления АО «Национальные информации технологии» Руслан Енсебаев заявлял о том, что министерство образования и науки РК за реализацию проекта e-learning должно выплатить компании 10 млрд. тенге.

Между тем, вице-премьер Ербол Орынбаев в службе центральных коммуникаций прокомментировал критику E-learning. «Когда начинают критиковать E-learning, говорят, что это неправильно. Это голоса раздаются тех компаний, которые не прошли (конкурсную процедуру – прим. редакции Kapital.kz). Когда раздаются голоса: «верните», это те компании, которые выиграли и теперь не хотят устранять недоделки», – отметил Ербол Орынбаев.

По его словам, в министерстве образования и науки РК и в правительстве занимаются изучением работы по реализации е-learning с начала внедрения системы.

«Мы должны все понимать, когда идут разговоры о том, е-learning хороший или плохой. Мы все должны понимать, что это большой бизнес и в него включены большое количество компаний, которые лоббируют те или иные интересы. Наша задача максимально открыто провести конкурсы и проследить в правительстве, чтобы это было открыто, понятно и можно было объяснить, что происходит», - сказал Ербол Орынбаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

школы e-learning электронное обучение Ербол Орынбаев Аслан Саринжипов

27.11.2013 • 16:20 4555

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus