USD 408.61₸ ↓ -2.930
EUR 454.09₸ ↓ -4.040
RUB 5.86₸ ↑ +0.020
BRENT 36.61$ ↑ +0.950
BTC 10150.00$ ↑ +0.063
ETH 248.15$ ↑ +0.049
LTC 48.89$ ↑ +0.060
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоАрестован таможенник, который прикрывал преступную группу

Арестован таможенник, который прикрывал преступную группу

Задержанный способствовал незаконному обороту нефти на западе РК

Финансовая полиция арестовала таможенника, оказывавшего содействие преступной группе контрабандистов. Как ранее сообщали деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе ведомства, сотрудники финансовой полиции в результате масштабной операции нейтрализовали организованную преступную группу,  занимавшуюся незаконным оборотом нефти в 2012-2013 годах.

За этот период преступная группа из 8 граждан Казахстана и 2 граждан Республики Молдова, похитила почти 739 тонн нефти из законсервированных месторождений в Актюбинской области.

Лидер преступной группы Камалутдинов и его подельник Изимов до задержания пытались прекратить проверку деятельности преступной группы путем дачи взятки сотрудникам финансовой полиции. 

В отношении Камалутдинова и Изимова возбуждены уголовные дела по факту дачи взятки сотрудникам финансовой полиции Атырауской области в сумме 755 тыс. тенге, а также по факту дачи взятки сотрудникам финансовой полиции Актюбинской области в сумме 630 тыс. тенге за прекращение проверки и дальнейшее покровительство преступной группы. 

Кроме того, 4 ноября в отношении одного из активных членов преступной группы Изимова возбуждено уголовное дело по факту пропаганды терроризма и экстремизма.

Он подозревается в том, что в ноябре-декабре 2012 года, состоял на учете как приверженец нетрадиционного религиозного течения, распространял в устной форме идеи и взгляды, оправдывающие терроризм. 

Вместе с тем, 20 ноября 2013 года возбуждено уголовное дело в отношении главного специалиста таможенного поста «Энергетический» Департамента таможенного контроля Актюбинской области Кунаева Н.

Он обвиняется в том, что, действуя в интересах преступной группы, за незаконное вознаграждение в сумме 1 тыс. 200 долларов, направил для исследования в лабораторию вместо образцов нефти мазут, чем способствовал экономической контрабанде нефти под видом мазута. На сегодняшний день Кунаев, как и другие члены группы арестованы.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: