Охранники барахолок в течение часа не вызывали пожарных

23.11.2013 • 11:00 7660

Охранники барахолок в течение часа не вызывали пожарных

По мнению Владимира Божко, они пытались самостоятельно потушить возгорание

Охранники алматинских вещевых рынков, горевших в минувшее воскресенье, в течение часа не вызывали пожарных, пытаясь сначала обнаружить друг друга, затем - потушить возгорание самостоятельно, сообщил министр РК по  чрезвычайным ситуациям Владимир Божко, передает КазТАГ.

«Извините, служба охраны рынка целый час бегала вместо того, чтобы мгновенно позвонить в пожарную службу, вызвать их. Сначала пытались обнаружить друг друга, проинформировать, потом пытались тушить, вскрывать  контейнеры. А время шло, и пожар развился. Он имеет физическую особенность: каждую минуту теплотворность горящего товара увеличивается, и скорость распространения растет в геометрической прогрессии», - сказал Божко.

То, что в опасной ситуации на алматинских барахолках обвиняют сотрудников противопожарных служб МЧС, якобы не проводивших обследований и не принявших мер безопасности заранее, по словам министра, вызывает возмущение.

«Я считаю, что перед пожарными нужно склонить голову за то, что они вынуждены бороться с последствиями разгильдяйства и безответственности бизнесменов, которые игнорируют интересы коммерсантов, работающих на их рынках. Вот, на кого надо возложить всю вину. Их жажда наживы преодолевает все мыслимые и немыслимые пределы», - заявил министр.

Напомним, 17 ноября в 05.59 на рынках «Жана Кулагер», «Арал» и «Евразия» в Алматы произошел пожар, который был локализован в 11.08 и ликвидирован в 00.00 18 ноября. Площадь пожара составила ориентировочно 3,8 тыс.кв. м.

Снос алматинских рынков «Жаркент», «Дастур» и «Акжар» по решению суда начнется на следующей неделе, сообщила начальник юридического отдела управления земельных отношений Алматы Аурика Джунисбекова.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

барахолка МЧС пожар Божко

23.11.2013 • 11:00 7660

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus