Назарбаев проинспектировал объекты Тараза

22.11.2013 • 13:06 5849

Назарбаев проинспектировал объекты Тараза

Президент посетил одну из клиник, образовательный комплекс, дворец спорта и ознакомился с ходом археологических раскопок

22 ноября Нурсултан Назарбаев в рамках рабочего визита в Жамбылскую область посетил кардиохирургическую клинику «Жүрек» города Тараз, сообщает пресс-служба главы государства. 

Нурсултану Назарбаеву представили хирургическое и терапевтическое отделения больницы, а также медицинское оборудование современного типа. В ходе встречи Нурсултан Назарбаев отметил важность развития в Казахстане не только государственного здравоохранения, но и частных медицинских учреждений.

Стационар клиники «Жүрек» рассчитан на 80 койко-мест, отделение кардиологии – на 50 коек, кардиохирургии – на 20 коек, реанимационное отделение – на 10 коек. В перечень оказываемой здесь помощи входят многие виды операций, манипуляций и исследований. Общая штатная численность клиники «Жүрек» составляет 135 человек, среди которых 27 врачей, 54 единицы среднего медицинского персонала. Проектная стоимость клиники – 1,5 млрд. тенге, стоимость оборудования – 800 млн. тенге.

Кроме того, глава государства Нурсултан Назарбаев посетил ряд историко-культурных объектов. Он ознакомился с ходом археологических раскопок городища «Тараз І-ХІХ вв.», являющегося археологическим памятником республиканского значения.  Исследовательские работы на городище в текущем году были сконцентрированы на раскопках цитадели и шахристана. Общая площадь исследований составила 2550 квадратных метров. В ходе археологических работ на территории древнего городища найдено множество артефактов. На данный момент количество только обработанных фрагментов керамики превышает 33 тыс. экземпляров, из них 107 сохранились целыми. Также были найдены 33 монеты, 26 изделий из стекла, а также 5 артефактов из костей.  На проведение археологических работ из областного бюджета выделено 100 млн. тенге. 

Кроме того, Глава государства осмотрел памятник Толе би Алибекулы, возведенный в честь его 350-летия. Общая высота монумента составляет 10,5 метров.

Глава государства Нурсултан Назарбаев прибыл с рабочим визитом в Жамбылскую область накануне, 21 ноября. В этот же день президент посетил образовательный комплекс «Інжу».  

5f9fd0a1d35af15f5f387a643f5.JPG

Главе государстве доложили о развитии дошкольного и среднего образования в регионе, а также об основных результатах реализации программ, в рамках которых осуществляется строительство объектов образования. Нурсултан Назарбаев обратил внимание на необходимость продолжения системной работы по дальнейшей ликвидации аварийных школ и трехсменного обучения в области. Образовательное учреждение «Інжу» построено в рамках программы «Балапан» на основе государственно-частного партнерства, в него входит детский сад на 280 мест, начальная школа-гимназия на 80 мест. Обучение в комплексе, в котором открыто 12 групп и 4 класса, проводится на казахском, русском и английском языках. Всего в нем трудятся 12 педагогов и 36 воспитателей. При строительстве здания комплекса, состоящего из 3 двухэтажных  корпусов, было создано 128 новых рабочих мест, стоимость проекта составила 650 млн. тенге.

Также Нурсултан Назарбаев побывал во Дворце спорта «Тараз - Арена». 

e2413f15319f0258c819459b4c8.JPG

В ходе посещения Глава государства осмотрел уникальный комплекс, а также побеседовал со спортсменами, представляющими различные спортивные дисциплины, пожелав им успехов и новых побед. Дворец «Тараз-Арена», рассчитанный на 2,5 тыс. человек, предоставит жителям областного центра возможности для занятий 18 видами спорта. В пятиэтажном здании имеются 13 залов для общефизической и атлетической подготовки, занятий спортивно-бальными танцами, спортивными играми (волейбол, баскетбол, мини-футбол, теннис), бассейны, боксерские ринги. Вокруг комплекса сооружена система открытых футбольных полей, волейбольных и баскетбольных площадок, теннисных кортов, возведена стоянка на 260 машин. Для удобства людей с ограниченными физическими возможностями установлена система пандусов и сопровождающих перил. Дворец способен принимать спортивно-массовые мероприятия областного, республиканского и международного значения на высоком профессиональном уровне.

Строительные работы по возведению спортивного комплекса, расположенного в строящемся микрорайоне «Байтерек» на площади в 7,5 га, были начаты в 2011 году. В его строительстве было задействовано более 35 компаний-субподрядчиков, 360 работников, большая часть которых - местные кадры. Стоимость проекта составила 4,8 млрд. тенге.

Ознакомился президент и с ходом реконструкции аэропорта города Тараз. Ему представили проект реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта, реализуемый за счет частных инвестиций в размере 3,4 млрд. тенге. В результате осуществления данного проекта длина полосы составит 3,5 км, что позволит принимать все типы современных самолетов. Кроме того, владельцами аэропорта проводятся работы по реконструкции и пассажирского терминала, завершение которой планируется к весне следующего года. Новый терминал площадью 5,5 тыс. квадратных метров будет отвечать всем современным требованиям и позволит гармонично сочетать значительный рост пассажиропотока с высоким уровнем сервиса.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев рабочий визит Новости Тараза

22.11.2013 • 13:06 5849

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus