Платные парковки нужны Алматы для порядка

Есимов пояснил, почему за парковку акимат намерен взимать плату

Share
Share
Share
Tweet
Share
Платные парковки нужны Алматы для порядка- Kapital.kz

Ахметжан Есимов отметил, что платные парковки – это вопрос наведения порядка в городе. «Во всех европейских городах парковки платные. И мы тоже начали движение в этом направлении. Это не только и не столько вопрос пополнения городского бюджета,  сколько вопрос – наведения порядка. Пилотные проекты платных парковок уже начаты в этом году, и они показывают свою эффективность», – заявил аким Алматы Ахметжан Есимов, выступая сегодня на встрече с известным датским архитектором Яном Гейлом. Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz

За рубежом городское пространство используется максимально эффективно: над землей – для людей, а под землей – для транспорта. «У нас происходит все по-другому. К примеру, на площади Республики построили несколько платных подземных парковок, но ими мало кто пользуются. Все предпочитают ставить машины на самой площади, где не нужно платить за место. Но со следующего года ситуация изменится, так как эта парковка будет платной, при этом цена парковки подземной будет ниже», – пояснил аким. 

Аналогичная ситуация складывается и с парковкой возле дворца Республики. «Нашим гражданам легче ставить машины во дворах, где бесплатно, чем пользоваться комфортабельной, специально оборудованной парковкой», – уточнил Есимов. В связи с этим, как пояснил аким, со следующего года в Алматы вводятся платные парковки. 

Как пояснил чиновник, облик нашего города создавался еще в советское время, когда было крайне мало автотранспорта. Алматы планировался изначально с учетом того малого количества населения и транспорта. В настоящий момент ситуация резко изменилась. Начиная с девяностых годов прошлого века, количество автотранспорта в Алматы увеличился почти в десять раз, выросло и население города.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: