USD
405.77₸ ↑
+0.110
EUR
457.91₸ ↑
+3.210
RUB
5.77₸ ↑
+0.060
BRENT
42.78$
BTC
9109.30$ ↑
+0.006
ETH
227.05$ ↑
+0.008
LTC
41.41$ ↑
+0.017
ГлавнаяГосударствоВ РК исключат преднамеренное банкротство компаний

В РК исключат преднамеренное банкротство компаний

Документ по вопросам банкротства рассматривают депутаты мажилиса

Нормы, не позволяющие необоснованно проводить процедуру банкротства предприятий, содержатся в Законе РК «О реабилитации и банкротстве». Документ рассматривается в мажилисе и депутаты в первом чтении одобрили проект закона. Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Кроме того, Закон «О реабилитации и банкротстве» направлен на защиту интересов кредиторов. Также в рамках законопроекта предусмотрено сокращение сроков проведения процедуры банкротства, изменение подходов в системе банкротства. Предлагается переход от внешнего наблюдения за процедурой к введению фигуры временно управляющего. 

«Процедура внешнего наблюдения не является эффективной и не приводит к конкретному решению неплатежеспособности должника. То есть практически происходит вмешательство администратора внешнего наблюдения в деятельности предприятия. Законопроектом эта процедура исключена», - сообщил в ходе выступления министр финансов РК Бахыт Султанов. 

В обязанности временного управляющего будет входить сбор сведений о финансовом состоянии должника, что позволит более обосновано подходить суду к вынесению решения  признания должника банкротом, пояснил Бахыт Султанов. 

«Законопроектом вводится возможность привлечения в судебном порядке субсидиарной ответственности должника за непринятие мер при наступлении признаков неплатежеспособности и не передачу учетной документации. Внесение данных норм обусловлено необходимостью сокращения случаев преднамеренного банкротства», – добавил спикер.

По данным министра, в Казахстане 90% предприятий банкротов не имеют имущества. В результате ущемляются права кредиторов на удовлетворение требований.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: