USD
409.19₸ ↑
+3.500
EUR
461.24₸ ↑
+5.730
RUB
5.67₸ ↓
-0.050
BRENT
43.06$ ↑
+0.070
BTC
9294.92$ ↑
+0.006
ETH
241.47$ ↑
+0.027
LTC
44.95$ ↑
+0.035
ГлавнаяГосударствоУшел из жизни Ермек Серкебаев

Ушел из жизни Ермек Серкебаев

Как сообщили родственники певца, он скончался после тяжелой продолжительной болезни

В Алматы на 87-м году жизни скончался выдающийся оперный певец Казахстана Ермек Серкебаев, сообщили КазТАГ его родственники.

«Это произошло сегодня утром в 9.30 дома, после тяжелой продолжительной болезни», - сообщили родные в субботу.
Е. Серкебаев - выдающийся советский казахский оперный певец (баритон), педагог.

Прощание с выдающимся деятелем культуры Ермеком Серкебаевым пройдет в государственном академическом театре оперы и балета (ГАТОБ) им. Абая в Алматы 18 ноября, сообщили в городском управлении культуры.

«Глава государства Н. Назарбаев направил телеграмму соболезнования родным и близким народного артиста СССР и Казахской ССР Ермека Серкебаева в связи с его кончиной», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Акорды в субботу.

В телеграмме отмечается, что ставший известным уже в молодости, благодаря своему уникальному голосу, Е. Серкебаев всю жизнь плодотворно трудился в Казахском государственном академическом театре оперы и балета (ГАТОБ) им. Абая.

«Его душа была так же красива, как и его голос, народные казахские песни и главные арии из мировых оперных произведений в его исполнении всегда вызывали светлые чувства у слушателей», - говорится в телеграмме.

«Глава государства подчеркнул, что Е. Серкебаев был удостоен счастливой возможности выступать на сценах многих стран мира, завоевав любовь международной аудитории. Преподавая в консерватории, он вырастил много учеников, получивших широкое признание. Избирался депутатом Верховного совета СССР, а также Казахской ССР. Удостоился звания героя социалистического труда, награждался орденом «Отан», - отмечается в сообщении.

«Президент Казахстана выразил уверенность, что труд Е. Серкебаева навсегда останется в истории песенного искусства страны, а его имя - в сердцах нашего народа», - подчеркивается в информации.

Ермек Серкебаев родился 4 июля 1926 года в Петропавловске. С 1941 года учился в Алма-Атинском музыкальном училище по классу скрипки. В 1951 году окончил Алма-Атинскую консерваторию по классу пения. С 1947 года - солист Казахского театра оперы и балета им. Абая. Профессор Алма-Атинской консерватории (с 1982).

Среди оперных партий, которые исполнял певец, Кожагул и Амангельды из опер «Биржан и Сара» М. Тлеубаева и «Амангельды» М. Тлеубаева и Е. Брусиловского, Абай - в опере А. Жубанова и Л. Хамиди, Онегин и Елецкий («Евгений Онегин» и «Пиковая дама» П. Чайковского), Фигаро в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини, Петруччио («Укрощение строптивой» В. Шабалина) и др.

Народный артист Казахской ССР. Народный артист СССР (1959). Лауреат государственной премии Казахской ССР (1972), Лауреат государственной премии СССР (1977).



При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: