Ушел из жизни Ермек Серкебаев
ИCТОЧНИК

КазТАГ

16.11.2013 • 12:20 17795

Ушел из жизни Ермек Серкебаев

Как сообщили родственники певца, он скончался после тяжелой продолжительной болезни

В Алматы на 87-м году жизни скончался выдающийся оперный певец Казахстана Ермек Серкебаев, сообщили КазТАГ его родственники.

«Это произошло сегодня утром в 9.30 дома, после тяжелой продолжительной болезни», - сообщили родные в субботу.
Е. Серкебаев - выдающийся советский казахский оперный певец (баритон), педагог.

Прощание с выдающимся деятелем культуры Ермеком Серкебаевым пройдет в государственном академическом театре оперы и балета (ГАТОБ) им. Абая в Алматы 18 ноября, сообщили в городском управлении культуры.

«Глава государства Н. Назарбаев направил телеграмму соболезнования родным и близким народного артиста СССР и Казахской ССР Ермека Серкебаева в связи с его кончиной», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Акорды в субботу.

В телеграмме отмечается, что ставший известным уже в молодости, благодаря своему уникальному голосу, Е. Серкебаев всю жизнь плодотворно трудился в Казахском государственном академическом театре оперы и балета (ГАТОБ) им. Абая.

«Его душа была так же красива, как и его голос, народные казахские песни и главные арии из мировых оперных произведений в его исполнении всегда вызывали светлые чувства у слушателей», - говорится в телеграмме.

«Глава государства подчеркнул, что Е. Серкебаев был удостоен счастливой возможности выступать на сценах многих стран мира, завоевав любовь международной аудитории. Преподавая в консерватории, он вырастил много учеников, получивших широкое признание. Избирался депутатом Верховного совета СССР, а также Казахской ССР. Удостоился звания героя социалистического труда, награждался орденом «Отан», - отмечается в сообщении.

«Президент Казахстана выразил уверенность, что труд Е. Серкебаева навсегда останется в истории песенного искусства страны, а его имя - в сердцах нашего народа», - подчеркивается в информации.

Ермек Серкебаев родился 4 июля 1926 года в Петропавловске. С 1941 года учился в Алма-Атинском музыкальном училище по классу скрипки. В 1951 году окончил Алма-Атинскую консерваторию по классу пения. С 1947 года - солист Казахского театра оперы и балета им. Абая. Профессор Алма-Атинской консерватории (с 1982).

Среди оперных партий, которые исполнял певец, Кожагул и Амангельды из опер «Биржан и Сара» М. Тлеубаева и «Амангельды» М. Тлеубаева и Е. Брусиловского, Абай - в опере А. Жубанова и Л. Хамиди, Онегин и Елецкий («Евгений Онегин» и «Пиковая дама» П. Чайковского), Фигаро в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини, Петруччио («Укрощение строптивой» В. Шабалина) и др.

Народный артист Казахской ССР. Народный артист СССР (1959). Лауреат государственной премии Казахской ССР (1972), Лауреат государственной премии СССР (1977).



Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ермек Серкебаев

16.11.2013 • 12:20 17795

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus