СМИ предложили запретить упоминать национальность

Такое ограничение намерены ввести для материалов на криминальную тему

Share
Share
Share
Tweet
Share

Запретить законодательно упоминания национальностей в материалах СМИ на криминальную тему предложили на медиа-форуме Ассамблеи народа Казахстана в Астане, передает корреспондент агентства.

«Поступило предложение в закон о СМИ ввести норму, которая бы запрещала в материалах на криминальную тему и вообще по конфликтным ситуациям называть этническую принадлежность участников этих конфликтов», - сказал заместитель председателя клуба журналистов при Ассамблее Атсалим Идигов на заключительном заседании медиа-форума.

«Некоторые наши коллеги (журналисты – КазТАГ) вместо того, чтобы содействовать урегулированию конфликта (межэтнического – КазТАГ), начинают разжигать, подливать масла в огонь, противопоставлять людей друг другу», - отметил он.

Кроме того, в завершение форума предложили дать научное определение понятию «этножурналистика».

«Мы хотим попросить наш научно-экспертный совет дать научное определение понятию «этножурналистика». У нас везде научная основа, научная база. Мы только начинаем понимать, что такое этнос и диаспоры. Хотелось бы знать, что такое этножурналистика в научном определении», - сказала главный редактор казахстанского журнала Зейнекуль Сейсенова.

Как сообщалось, I международный медиа-форум Ассамблеи народа Казахстана проходит в Казахстане 14-15 ноября. Он приурочен к международному дню толерантности, который состоится 16 ноября.

В форуме принимают участие известные международные эксперты в области СМИ и коммуникаций, журналисты отечественных и зарубежных СМИ, представители посольств и дипломатических миссий, этнокультурные объединения и другие.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: