В Казахстане будут строить качественные дороги

15.11.2013 • 14:37 3699

В Казахстане будут строить качественные дороги

Для этого к 2015 году все регионы оснастят передвижными дорожными лабораториями

Передвижная лаборатория полностью автоматизирована и предназначена для исследования готовых дорожных объектов. К 2015 году все регионы страны получат такие лаборатории, сказал министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев в ходе рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства. 

Министр также отметил, что в июле текущего передвижными дорожными лабораториями были оснащены три «Облжоллаборатории», а в следующем году их число планируется увеличить до 11. 

«Это машина оборудована специальными датчиками и лазерами. Во время движения она делает видеосъемку и определяет характеристики дорожного полотна, в частности, ровность и соответствие уклонов требованиям. Что важно, результаты мониторинга сразу же попадают в центр, где анализируются. То есть, эксперт, отвечающий за проверку качества выполненных работ при приемке дороги, не сможет их изменить», – пояснил министр.

Помимо этого Аскар Жумагалиев также рассказал о еще одном лабораторном комплексе, который приобретается для «КаздорНИИ». По его словам, с его помощью можно очень быстро проводить более тщательные исследования дорожного полотна. В частности, определять несущую способность любой дорожной одежды, толщину слоев и конструкцию дороги.

Помимо того, что лаборатория позволяет получать более точные углубленные данные о состоянии дорожной конструкции, она также может выносить рекомендации по поводу того, какой вид ремонта нужно произвести. Кроме того, ее можно использовать во время строительства дороги, так как информация, полученная в ходе исследований, часто помогает обнаружить ошибки, сделанные на этапе проектирования.

«В обращении комплекс достаточно прост. Если, к примеру, надо определить несущую способность дороги, к нему цепляется дополнительная конструкция, комплекс останавливается в определенном месте, и путем нажатия кнопки машина сама бросает на асфальт груз, поднимает его и мгновенно выдает информацию об упругости дороги. Это, конечно, не сравнится затратами времени и сил при нынешних методах исследования, где, в прямом смысле, надо работать лопатой и ломом», – отметил министр.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

дороги ремонт дорог лаборатории

15.11.2013 • 14:37 3699

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus