USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.26$ ↓
-0.050
BTC
9280.40$ ↑
+0.012
ETH
240.75$ ↑
+0.010
LTC
44.49$ ↑
+0.010
ГлавнаяГосударствоРК выставила счет России за аварию Протона-М

РК выставила счет России за аварию Протона-М

Об этом сообщил вице-министр окружающей среды и водных ресурсов Казахстана Бектас Мухамеджанов

Казахстан выставил счет России за июльскую аварию ракеты-носителя «Протон-М». Сумма, предъявленная для возмещения нанесенного ущерба, не указывается, чтобы не возмущать общественность, уточнил вице-министр окружающей среды и водных ресурсов Казахстана Бектас Мухамеджанов, передает mk.ru.

Ведомственная комиссия подсчитала экологический ущерб, нанесенный аварией. Мнение казахской стороны донесено до российских властей. «Это вопрос переговоров и мы посмотрим, как Россия отреагирует», - добавил чиновник.

Напомним, авария ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС произошла рано утром 2 июля 2013 года при запуске с космодрома Байконур. В результате нештатной ситуации ракета упала на землю и взорвалась. По оценке экспертов, ущерб составил более 4 млрд. руб.

Позднее Роскосмос сообщил, что двигатели ракеты аварийно выключились на 17 секунде полета, она упала и взорвалась. В результате аварии образовалась воронка диаметром 15-20 м. Никто не пострадал, обошлось и без разрушений.

Возглавляемая заместителем главы Роскосмоса Александром Лопатиным комиссия пришла к выводу, что причиной аварии стала неправильная установка трех из шести датчиков угловых скоростей ракеты. Датчики были установлены «вверх ногами» сотрудниками одного из предприятий ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: