Изменить систему назначения ректоров ВУЗов

13.11.2013 • 16:29 3826

Изменить систему назначения ректоров ВУЗов

К этому призвал заместитель премьер-министра РК Ербол Орынбаев

Необходимо прекратить назначение ректоров высших учебных заведений методом лоббирования чьих-то интересов и «продавливания» нужных кандидатур, заявил заместитель премьер-министра РК Ербол Орынбаев. Об этом передает КазТАГ.

«Наша позиция и профильного министерства, и правительства, что это (назначение ректоров - КазТАГ) должен быть открытый процесс, основанный на заслугах и конкурентный. Должны конкурировать идеи, программы развития вузов, а не так, как сейчас есть, - негативная практика, когда вузы путем лоббирования в различных госорганах договоренностей с чиновниками пытаются «продавливать» нужные назначения. Мы с этой практикой расстанемся», – пообещал Ербол Орынбаев на коллегии министерства образования и науки РК в среду.

При этом вице-премьер предупредил ректоров, которые «путают государственный карман с собственным», что за ними теперь будут пристально наблюдать и «отслеживать, чтобы такого не было».

В свою очередь министр образования и науки РК Алан Саринжипов сообщил, что уже с 2014 года планируется введение в вузах элементов коллегиального управления через наблюдательные советы, а также расширение полномочий наблюдательных советов.

«Их полномочия будут включать согласование назначения ректора, согласование стратегии развития и контроль целевого и эффективного использования финансовых ресурсов», – уточнил министр.

По его мнению, эти меры приведут к росту прозрачности и эффективности работы системы высшего образования.

Кроме того, Ербол Орынбаев считает, что казахстанским вузам необходимо «развязать руки», дать академическую свободу и возможность самостоятельно внедрять инновации.

«Все инновационные разработки наши вузы должны внедрять сами, это должно снизу идти. Они контактируют с работодателями и студентами, знают, что востребовано на рынке, и ни одно в мире министерство образования и науки не может лучше их это знать. Им надо «развязать руки», чтобы они могли эти инновационные программы внедрять, следовать за потребностями экономики», – сказал Ербол Орынбаев.

По его словам, предоставление вузам свободы - процесс постепенный, он уже начался с внедрения в высших учебных заведениях наблюдательных советов.

«Будет доработано законодательство, приняты необходимые поправки. И вузам будет дана автономность в части управления, министерство не будет управлять вузами, как госорганами», – пояснил вице-премьер. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

вузы образование

13.11.2013 • 16:29 3826

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus