USD
409.98₸ ↑
+0.790
EUR
462.21₸ ↑
+0.970
RUB
5.75₸ ↑
+0.080
BRENT
43.23$ ↓
-0.030
BTC
9402.80$ ↑
+0.014
ETH
245.35$ ↑
+0.024
LTC
44.93$ ↑
+0.015
ГлавнаяГосударствоВ РК ужесточат проведение медосмотра водителей

В РК ужесточат проведение медосмотра водителей

Данное решение принято в целях профилактики ДТП

Министерство здравоохранения Казахстана усилит требования к медицинским организациям, которые имеют право на проведение медицинского освидетельствования лиц, претендующих на получение водительских прав, а также на предсменный медосмотр. Об этом со ссылкой на министра здравоохранения Салидат Каирбекову сообщает КазТАГ .

«Мы сегодня усиливаем требования к тем медорганизациям, которые имеют право на проведение медицинского освидетельствования лиц, которые претендуют на получение водительских прав, а также на проведение предсменных медицинских осмотров», - сказала глава минздрава на заседании правительства во вторник.

Она пояснила, что «одним из основных профилактических мер предотвращения ДТП является все-таки жесткий контроль и усиление мер проверки состояния здоровья граждан, которые претендуют на право управления транспортными средствами».

«Ни у кого, наверное, не вызывает сомнения, что имеется факт прямой зависимости состояния здоровья (человека – КазТАГ), который управляет транспортным средством, и количеством ДТП, поэтому сегодня министерством проводится ряд мероприятий для снижения ДТП в части медицинской составляющей», - отметила С. Каирбекова.

«Кроме того, мы рассматриваем вопросы освидетельствования лиц, которые претендуют на получение этого водительского права только в государственных организациях, и вносим изменения и дополнения в действующую нормативно-правовую базу, которая будет вести к тому, что проведение обязательного осмотра нарколога и обследование химико-токсикологической лаборатории на предмет употребления наркотических средств, и осмотр психиатра с проведением психологического тестирования при получении водительских удостоверений, а также лиц, которые претендуют на это право», - сказала С. Каирбекова.

Она напомнила, что медосмотр у психиатра в настоящее время является не просто выдачей справки о том, что лицо не состоит на учете в диспансере, а полным клиническим обследованием в составе консилиума врачей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: