USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.80$ ↑
+0.020
BTC
9083.26$ ↓
-0.001
ETH
226.14$ ↓
-0.004
LTC
41.71$ ↑
+0.009
ГлавнаяГосударствоКоррупционный скандал в ГАСК Карагандинской области

Коррупционный скандал в ГАСК Карагандинской области

Финполиция выявила факты системного взяточничества

Новые факты взяточничества выявлены ходе расследования уголовного дела в отношении главного специалиста Департамента государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования (ГАСК) по Карагандинской области Токмурзина. В частности, установлены еще 3 факта получения взяток Токмурзиным, в том числе и в сговоре со своим руководителем. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе финансовой полиции. 

Так, 31 октября возбуждено уголовное дело в отношении Токмурзина по факту получения им взятки в сентябре 2013 года в сумме 2 тыс. 500 долларов от гражданина К. за выдачу лицензии на строительную деятельность двум компаниям.

6 ноября текущего года возбуждено уголовное дело в отношении Токмурзина и исполняющей обязанности начальника отдела лицензирования Департамента ГАСК по Карагандинской области Булатбековой Л. Они подозреваются в получении взятки в сумме 1 тыс. долларов от представителя частной компании за ускоренное направление документов в Комитет по делам строительства и ЖКХ Министерства регионального развития РК для получения лицензии.

В этот же день Булатбекова задержана и водворена в ИВС ДВД Карагандинской области.

В отношении Токмурзина 9 ноября возбуждено еще одно уголовное дело по факту получения им 24 октября от предпринимателя взятки в сумме 100 тыс. тенге за беспрепятственное прохождение плановой проверки компании на соответствие требованиям законодательства.

Токмурзин находится под арестом, Булатбекова – под домашним арестом. Уголовные дела расследуются.

Ранее сообщалось, что 25 октября сотрудники финансовой полиции задержали главного специалиста Департамента ГАСК по Карагандинской области Токмурзина с поличным при получении им взятки в 420 тыс. тенге и 200 долларов. Эти деньги он вымогал у предпринимателя за положительное заключение проверки ТОО и решение вопроса о выдаче строительной лицензии 2-й категории.

В этот же день в отношении последнего возбуждено уголовное дело по факту получения взятки путем вымогательства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: