Оппоненты по Кок-Жайляу не смогли договориться
ИCТОЧНИК

КазТАГ

26.10.2013 • 06:57 4136

Оппоненты по Кок-Жайляу не смогли договориться

Обсуждать с представителями акимата, как застроить Кок-Жайляу, активисты не готовы

Учредительное заседание общественного совета по проекту строительства горнолыжного курорта «Кок-Жайляу» состоялось в пятницу в Алматы, сообщает корреспондент КазТАГ.

Создание этой структуры вызвало неоднозначную реакцию собравшихся. Большинство присутствующих, в числе которых общественный деятель, один из лидеров ОСДП Петр Своик, глава экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов, председатель координационного совета ветеранов войны в Афганистане Мурат Абдушукуров, поддержали идею создания общественного совета. Однако представители инициативной группы «Защитим Кок-Жайляу» заявили, что не намерены участвовать в совете, связанном со строительством курорта в урочище. Как подчеркнул один из активистов Нурсултан Бельходжаев, обсуждать с представителями акимата, как застроить Кок-Жайляу, они не готовы.

В свою очередь П. Своик подчеркнул, что проект необходимо обсудить всей общественностью.

«Я сюда пришел не за тем, чтобы ее (стройку – КазТАГ) пропагандировать. И, понимая, что проект все равно будет, считаю, что лучше будет в процессе (обсуждения проекта – КазТАГ) участвовать, чем брызгать слюной на стороне. Ну, не сядете в общественный совет, ну, не садитесь», - заявил он.

«Этот совет – еще одна трибуна, диалоговая площадка, где мы можем высказать свое мнение, в том числе и те, кто против. И никто не просит противников подписывать соглашательские документы. Но высказывать свою позицию можно. Вовсе не значит, что там будут компромиссы. Там будет борьба мнений», - добавил один из противников стройки, предприниматель Андрей Старков.

Как отметил пресс-секретарь горнолыжного курорта Бекжан Идрисов, проекту нужен «взгляд со стороны», а данный совет как раз этому поспособствует.

«К сожалению, некоторые наши оппоненты приняли непримиримую позицию. Они хотят разговаривать не с нами, а с правительством и парламентом. Вместо диалога сегодня мы услышали ультиматум – будем с вами разговаривать, если проект прекратится. Но если проекта не будет, то и предмета диалога не будет тоже. И тут нужен взгляд со стороны общества. Для нас это возможность увидеть проект другими глазами», - сказал он.

По завершению заседания стороны взяли перерыв для обсуждения перспектив диалога, целей и задач общественного совета. О сроках следующей встречи между сторонниками и противниками горнолыжного курорта «Кок-Жайляу» пока не сообщается.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Мэлс Елеусизов Кок-Жайляу Петр Своик Нурсултан Бельходжаев

26.10.2013 • 06:57 4136

Поделиться
Оппоненты по Кок-Жайляу не смогли договориться
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus