В РК для иностранных дипломатов созданы все условия

22.10.2013 • 16:55 2960

В РК для иностранных дипломатов созданы все условия

Назарбаев встретился с послами семи стран

Уже полностью завершился переезд зарубежных посольств в Астану, сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с дипломатами. В Акорде глава Казахстана принял верительные грамоты от вновь назначенных послов семи государств. Об этом сообщает пресс-служба президента. 

«Мы стремимся создать для иностранных дипломатов все необходимые условия для полноценной работы, жизни и досуга. Впереди вас ждут немало интересных и грандиозных мероприятий», – сказал президент.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан инициировал обсуждение важных международных вопросов: проводится Съезд лидеров мировых и традиционных религий, прошли Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, конференция в рамках Организации Исламского сотрудничества, первый в столетии Саммит ОБСЕ. Кроме того, Казахстан является первым государством, закрывшим крупнейший в мире ядерный полигон и отказавшимся от ядерного арсенала. 

Президент Казахстана также сообщил, что в настоящее время идет подготовка к проведению «ЭКСПО-2017» в Астане и «Универсиады-2017» в Алматы.

«От качества вашей плодотворной и содержательной работы во многом зависит динамика развития отношений между Казахстаном и вашими странами. Рассчитываю, что ваша деятельность будет направлена на укрепление доверия и взаимопонимания, максимальное раскрытие потенциала двусторонних отношений на благо наших народов», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Верительные грамоты президенту Казахстана вручили чрезвычайные и полномочные послы Бельгии – Мишель Петерманс, Армении – Ара Саакян, Беларуси – Анатолий Ничкасов, Бразилии – Деметрио Буэно Карвальо, Франции – Франсис Этьен, Кубы – Карлос Энрике Валдес де ла Консепсион, Катара – Абдулла бен Ахмед Юсиф Ахмед Аль-Мутаваа.

Нурсултан Назарбаев поздравил послов с новыми должностями и прибытием в Казахстан, что открывает новую страницу в их дипломатической биографии. Он также обратил внимание, что за годы независимости Казахстан сформировал дружественные отношения с представляемыми дипломатами странами. 

Глава государства отметил последовательное расширение взаимовыгодного сотрудничества с Беларусью.

«Состоявшийся в начале этого месяца официальный визит Александра Лукашенко в Астану придал значительный импульс активизации казахстанско-белорусских отношений. Мы эффективно развиваем взаимодействие в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Совместно с Россией создаем Евразийский экономический союз – организацию, основанную на принципах равноправия и взаимовыгодной экономической интеграции», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан придает важное значение укреплению и дальнейшему развитию многоплановых отношений с Арменией.

«Между нашими странами налажен конструктивный и доверительный диалог на всех уровнях. Мы заинтересованы в углублении и расширении двусторонних торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений с Арменией. Мы знаем об интересе Еревана к интеграционным процессам в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства», – отметил президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев назвал Францию приоритетным внешнеполитическим партнером.

«Наши страны объединяют проверенные временем узы крепкой дружбы и экономические отношения. Между Астаной и Парижем достигнут высокий уровень политического взаимопонимания. Особый характер нашему взаимодействию придает Договор о стратегическом партнерстве от 2008 года. Мы ожидаем государственный визит Президента Франсуа Олланда в Казахстан. Он должен придать мощный импульс развитию отношений между нашими странами», – сказал глава государства.

Кроме того, он отметил, что взаимоотношения с Бельгией последовательно развиваются по всем направлениям.

«Мы заинтересованы в реализации совместных инвестиционных проектов, в том числе в области энергетики, индустриально-инновационных и экологических технологий, научно-исследовательской работы. Надеемся, что взаимовыгодное сотрудничество между Казахстаном и Бельгией при поддержке нового Короля Бельгии – Его Величества Короля Филиппа – получит дальнейшее развитие», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что Бразилия является крупнейшим партнером Казахстана в Латинской Америке.

«В этом году мы отмечаем 20-летие установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Федеративной Республикой Бразилия. В прошлом году мы открыли Посольство Казахстана в Бразилии, ставшее первым диппредставительством нашей страны в этом регионе. Уверен, что у наших государств есть большие перспективы в расширении экономического и инвестиционного сотрудничества», – добавил Нурсултан Назарбаев. 

Он выразил удовлетворение поступательным развитием взаимодействия в различных сферах между РК и Катаром. 

«В текущем году исполнилось 20 лет с момента установления дипломатических отношений между нашими странами. За прошедшие годы мы приобрели в лице Катара надежного и конструктивного партнера в ближневосточном регионе, арабском и мусульманском мире», – сказал глава государства.

Президент Казахстана отметил, что отношения между Казахстаном и Кубой всегда носили дружественный характер и продолжают укрепляться.

«Куба была одним из первых государств, открывших в 1993 году свое Посольство в Казахстане. Наши страны сотрудничают в области туризма и спорта. Всем известны передовые технологии Кубы в области медицины и фармацевтики, и мы заинтересованы в создании совместных предприятий по выпуску медицинских препаратов», – сказал Нурсултан Назарбаев.

В ходе брифинга для представителей СМИ послы также подчеркнули, что намерены внести вклад в развитие сотрудничества между странами. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

послы в РК верительные грамоты посольство

22.10.2013 • 16:55 2960

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus