Финансовая полиция проводит проверку руководства ЖССБ
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

22.10.2013 • 16:30 7717

Финансовая полиция проводит проверку руководства ЖССБ

По фактам нарушения законности при выдаче квартир в жилом комплексе Айгерим

Об этом в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал официальный представитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай.

«Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) проводит доследственную проверку в отношении должностных лиц АО «Жилстройсбербанк Казахстана» по фактам нарушения законности при выдаче квартир в жилом комплексе «Айгерим», который был построен по государственной программе», - отметил Мурат Жуманбай. О результатах проверки будет сообщено дополнительно.

В свою очередь в пресс-службе банка раннее сообщали, что Генеральная прокуратура РК не обнаружила в «Жилстройсбербанке Казахстана» (ЖССБ) нарушения  по формированию пулов, подсчету баллов и распределению жилья.

Напомним, ранее мажилисмен Нурлан Жазылбеков обвинил руководство ЖССБ в утаивании от казахстанцев сведений о возможности удешевления кредитов на жилье. Депутатский запрос фракции был адресован премьер-министру Серику Ахметову и генеральному прокурору РК Асхату Даулбаеву.

Как отмечалось в запросе, многие казахстанцы не в курсе о снижении ставок по займам в рамках программы «Доступное жилье». Вместо этого, выделенные государством деньги руководство банка размещает в других финансовых инструментах и извлекает сверхприбыль, лишая тысячи казахстанских семей надежды на доступное жилье.

«Руководство банка, пользуясь своим служебным положением, невзирая на этические нормы и доверие, оказанное им государством, приобрели по несколько квартир на льготных условиях, предназначенных для рядовых граждан», – говорилось в запросе партии «Ак Жол». 

Бывшие руководители «Жилстройсбербанка Казахстана» (ЖССБ) получили уведомления о добровольном возврате квартир, полученных по льготным условиям. На это им отвели 2 недели, сообщил председатель правления холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев.

«Сейчас мы направили уведомления всем тем, кто приобрел и к кому есть вопросы по их участию в программе, бывшие руководители банка и их родственники. Отправили им официальные предложения, с тем, чтобы в двухнедельный срок рассмотреть вопрос мирового соглашения и в добровольном порядке вернуть квартиры в банк», – сообщил Куандык Бишимбаев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

финансовая полиция проверки ЖССБ

22.10.2013 • 16:30 7717

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus