Свыше 52 млн могут взыскать с акимата Алматы

Причина – в задержке финансирования строительства жилья

Share
Share
Share
Tweet
Share
Свыше 52 млн могут взыскать с акимата Алматы - Kapital.kz

52 млн 109 тыс. тенге может быть взыскано с акимата Алматы за несвоевременное исполнение решения суда о финансировании строительства микрорайонов «Мамыр 5,6» по программе «Доступное жилье 2020». Об этом  сообщил адвокат Руслан Анарбеков, передает агентство КазТАГ

«Согласно решению суда, вступившего в силу 2 октября, местный исполнительный орган обязан выплатить 521 097 328 тенге в сроки, установленные законом «Об исполнительном производстве», – отметил адвокат. Добровольный срок исполнения составляет 5 календарных дней со дня получения уведомления судебного исполнителя. В случае невыплаты в течение 5 дней полумиллиарда тенге, с должника будет взыскана исполнительская санкция в размере 10% от взысканной суммы, то есть  52 млн. 109 тыс. 732 тенге могут быть изъяты из бюджета Алматы в республиканский бюджет», – сказал Анарбеков на пресс-конференции во вторник.

Однако, по словам юриста, об окончательных сроках ввода в эксплуатацию жилых домов говорить рано. « Мы общались с представителями застройщика, они сообщили нам, что срок нереалистичен». По мнению Анарбекова, продолжительность работ на объектах составляет 5 месяцев. «Чиновники утверждают, что жилье будет введено в конце этого года, а исполнитель говорит, что это нереально»,- сообщил собеседник.

 Более того, по заявлению юриста, количество обманутых вкладчиков растет с каждым днем. «Число вкладчиков увеличилось с 375 до 735 человек за счет 360 участников пула домов застройщика ТОО «Куаныш-С», заявил Анарбеков.

Как сообщалось ранее,  на прошлой неделе президент Казахстан Нурсултан Назарбаев  поручил главе холдинга «Байтерек» Куандыку Бишимбаеву разобраться с ситуацией вокруг «Жилстройсбербанка». Глава правительства заявил, что из реализованных банком  264 квартир ЖК «Айгерим» жилье не получил ни один человек и все стоят в очереди в акимате. Квартиры, по словам президента, достаются родственникам руководителям компании.

После совещания с главой государства, 17 октября председатель «Байтерека» инициировал увольнение Нурбиби Наурызбаевой, занимавшей пост председателя ЖССБ. Бишимбаев сообщил, что «отныне будут учтены при распределении квартир такие факторы как отсутствие недвижимости и потребности в улучшении жилищных условий у потенциальных участников программы. То есть, если человек уже обеспечен жильем, то, безусловно, его право участвовать в программе «Доступное жилье» будет менее приоритетным».

Напомним, в конце 2011 года «Жилстройсбербанк» объявил о начале приема заявлений на участие в пуле покупателей жилья в микрорайоне «Мамыр- 5, 6»   Летом прошлого года участники пулов подтвердили платежеспособность и прошли процедуру распределения жилья. В мае 2013 года ожидалось завершение строительства жилого комплекса. Но в конце июня на сайте банка появилось сообщение о том, что окончание строительства планируется в июле- августе текущего года.

В канун наступления указанных сроков, АО «Жилстройбанк», теперь уже со ссылкой на городской акимат и управление строительства по городу Алматы, вновь заявляет о переносе сроков ввода в эксплуатацию строительства.

Было опубликовано официальное сообщение, согласно которому «срок завершения строительства будет определен акиматом после решения спорных вопросов с компанией- застройщиком ТОО «АГС - Пласт» касательно финансирования объекта».

Такое заявление вкладчики сочли абсурдным. «Вопросы финансирования жилья решаются до начала строительно-монтажных работ, а не после окончания сроков ввода жилья в эксплуатации», возмущались вкладчики два месяца назад.

 Следствием затягивания сроком стал судебный иск в отношении ТОО «АГС-Пласт». В суд на компанию - застройщика подало управление строительства. Вкладчики же в суде выступают как третьи лица.

 Помимо всего прочего, у владельцев квартир возникает много вопросов относительно этажности жилого комплекса. В частности, на сайте ЖССБ указано, что ЖК «Мамыр- 5,6» является индивидуальным проектом высотой 16 этажей с пристроенными объектами торгового и социально-бытового назначения. По словам вкладчика Юрия Лаптева, по сей день недостроенными остаются блоки Е3-4 и ДЗ-4. Несмотря на то, что эти сроки давно сорваны, и у этих домов наименьшая степень готовности, управление строительства в отношении данного застройщика не инициирует никаких судебных разбирательств, подчеркнул вкладчик.

Как оказалось, отдельного внимания заслуживает и качество выполнения самих строительных работ. Исходя из многочисленных жалоб вкладчиков банка, между пеноблоками при возведении внутренних перегородок отсутствует цементная кладка, отделка кухни и санузла облицовочной плиткой выполнена  лишь на половину высоты стены.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: