USD
421.58₸ ↑
+0.820
EUR
496.83₸ ↓
-1.770
RUB
5.53₸ ↓
-0.070
BRENT
41.86$ ↑
+0.170
BTC
10461.00$ ↓
-0.041
ETH
343.24$ ↓
-0.081
LTC
43.42$ ↓
-0.080
ГлавнаяГосударствоК чему приведет повышение акциза на алкоголь?

К чему приведет повышение акциза на алкоголь?

Население не будет меньше курить и употреблять спиртное

Если государство объявляет о повышении акцизов, то данное бремя ляжет на потребителей. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz  рассказала Вера Капацина, партнер ТОО «Angels Nika Advisory».

«Ни один из производителей не будет за свой счет платить этот налог, а включит его в цену. На наш профессиональный взгляд, изменение ставок акцизов однозначно приведет к увеличению цен. Насколько подорожание соответствует тем целям, которые ставит государство, это большой вопрос», - отметила Вера Капацина.

Некоторые утверждают о том, что если поднимут цену на табачную и алкогольную продукцию, то население будут меньше курить и употреблять спиртное. «Чтобы воплотить это в реальность, нужно очень постараться. Такого рода кампании в Казахстане должны быть комплексными и масштабными, начиная с детских садов и школ. Насколько это повлияет на оздоровление населения это еще неизвестно, потому что никакого анализа по взаимосвязи уровня потребления с уровнем цен общественности представлено не было», - говорит Вера Капацина.

По мнению эксперта, повышение акциза не вызовет снижение спроса на алкогольную и табачную продукцию. «Напротив – алкоголь употребляется в Казахстане большей частью дешевый, не все могут позволить себе качественный. Если цены поднимаются, то вторым этапом мы будем ждать рост кустарного производства. Алкоголь и табак четко и быстро реагируют на любое ужесточение со стороны государства», - прокомментировала Вера Капацина.

Следующий аргумент, который спикер слышала в пользу повышения налогов, был таков: что в связи с нахождением Казахстана в Таможенном союзе и в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) надо поднимать ставки до уровня России. Такие заявления экономически необоснованные, говорит Вера Капацина.

Она привела в пример встречу, которая состоялась в Москве в июле 2011 года, где три премьер-министра – Масимов, Путин и Мясникович объявили о создании ЕЭП. «Тогда мы были в составе казахстанской делегации. Представители трех стран в один голос говорили о конкурентоспособности стран. Никто не говорил об одинаковых ставках, акцизах. Каждый премьер отметил, что у нас есть общая внешняя политика, цель – снизить внутренние барьеры. Но поскольку государства независимые, они оставляют за собой право устанавливают свои ставки», - пояснила Вера Капацина.

Напомним, в первоначальном варианте, правительственным законопроектом предлагалось повышение ставок налога на имущество физических лиц, налога на землю, налога на транспортные средства с объемом двигателей от 3 тысяч до 4 тысяч кубических сантиметров, акцизов на сигареты с 2015 года, акцизов на алкогольную продукцию с 2014 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: