К чему приведет повышение акциза на алкоголь?
АВТОР

21.10.2013 • 12:00 4273

К чему приведет повышение акциза на алкоголь?

Население не будет меньше курить и употреблять спиртное

Если государство объявляет о повышении акцизов, то данное бремя ляжет на потребителей. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz  рассказала Вера Капацина, партнер ТОО «Angels Nika Advisory».

«Ни один из производителей не будет за свой счет платить этот налог, а включит его в цену. На наш профессиональный взгляд, изменение ставок акцизов однозначно приведет к увеличению цен. Насколько подорожание соответствует тем целям, которые ставит государство, это большой вопрос», - отметила Вера Капацина.

Некоторые утверждают о том, что если поднимут цену на табачную и алкогольную продукцию, то население будут меньше курить и употреблять спиртное. «Чтобы воплотить это в реальность, нужно очень постараться. Такого рода кампании в Казахстане должны быть комплексными и масштабными, начиная с детских садов и школ. Насколько это повлияет на оздоровление населения это еще неизвестно, потому что никакого анализа по взаимосвязи уровня потребления с уровнем цен общественности представлено не было», - говорит Вера Капацина.

По мнению эксперта, повышение акциза не вызовет снижение спроса на алкогольную и табачную продукцию. «Напротив – алкоголь употребляется в Казахстане большей частью дешевый, не все могут позволить себе качественный. Если цены поднимаются, то вторым этапом мы будем ждать рост кустарного производства. Алкоголь и табак четко и быстро реагируют на любое ужесточение со стороны государства», - прокомментировала Вера Капацина.

Следующий аргумент, который спикер слышала в пользу повышения налогов, был таков: что в связи с нахождением Казахстана в Таможенном союзе и в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) надо поднимать ставки до уровня России. Такие заявления экономически необоснованные, говорит Вера Капацина.

Она привела в пример встречу, которая состоялась в Москве в июле 2011 года, где три премьер-министра – Масимов, Путин и Мясникович объявили о создании ЕЭП. «Тогда мы были в составе казахстанской делегации. Представители трех стран в один голос говорили о конкурентоспособности стран. Никто не говорил об одинаковых ставках, акцизах. Каждый премьер отметил, что у нас есть общая внешняя политика, цель – снизить внутренние барьеры. Но поскольку государства независимые, они оставляют за собой право устанавливают свои ставки», - пояснила Вера Капацина.

Напомним, в первоначальном варианте, правительственным законопроектом предлагалось повышение ставок налога на имущество физических лиц, налога на землю, налога на транспортные средства с объемом двигателей от 3 тысяч до 4 тысяч кубических сантиметров, акцизов на сигареты с 2015 года, акцизов на алкогольную продукцию с 2014 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги акцизы на алкоголь

21.10.2013 • 12:00 4273

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
К чему приведет повышение акциза на алкоголь?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика