Назарбаев вступился за тех, кто не знает госязыка

17.10.2013 • 16:32 103324

Назарбаев вступился за тех, кто не знает госязыка

Президент РК велел не называть шала-казахами тех казахов, которые не знают родного языка

По мнению Нурсултана Назарбаева, нужно с пониманием относиться к людям, не знающим казахского языка, и не называть представителей титульной нации, не владеющих госязыком, «шала-казахами». Об этом передает агентство КазТАГ

 «И среди самих казахов есть люди, не знающие казахского языка, вы сами знаете. И это тоже не их вина, их родители жили в русскоязычной среде. И не надо их называть шала-казахами или как-то в этом роде, все мы казахи. И представители других народов разве виноваты, то не говорят на казахском? Нет, не виноваты. Это необходимо понимать», – сказал Назарбаев на встрече с госслужащими корпуса «А». По его словам, в Казахстане переход на государственный язык должен идти постепенно.

«В Конституции у нас записано, что мы говорим на двух языках (русском и казахском - КазТАГ), и мы никого в стране не ущемляем по этому принципу. Ни при трудоустройстве, ни в учебных заведениях», – подчеркнул глава государства.

Он также отметил, что в общественных местах, на встречах с участием чиновников всегда должен быть синхронный перевод на русский язык, и в СМИ обязательно необходимо публиковать информацию на двух языках.

Также президент предложил организовать в аппаратах региональных акимов обучение казахскому языку не только для сотрудников акимата, но и для всех желающих. Как сообщалось, в Астане состоялось совещание с госслужащими корпуса «А» с участием главы государства.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев казахский язык знание госязыка шала-казахи

17.10.2013 • 16:32 103324

Поделиться
Назарбаев вступился за тех, кто не знает госязыка
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus