USD 376.77₸ ↓ -0.420
EUR 408.46₸ ↓ -0.530
RUB 5.95₸ ↑ +0.020
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9652.40$ ↓ -0.015
ETH 259.12$ ↑ +0.023
LTC 72.27$ ↑ +0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоПозором назвал Идрисов поступок посла в ФРГ

Позором назвал Идрисов поступок посла в ФРГ

Дипломатам грозит уголовная ответственность

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов назвал позорной ситуацию с экс-сотрудником МИД во Франкфурте, задержанным за контрабанду сигарет, он добавил, что виновным грозит уголовная ответственность. Об этом сообщает ИА Новости Казахстан.

«Самый последний позорный сигнал - это наш случай с нашими дипломатами в генконсульстве во Франкфурте. Ситуация банальная: один из бывших сотрудников МИД злоупотребил положением работая в сфере дипломатической почты он использовал это в корыстных целях. Была создана маленькая группа, которая на протяжении долгого времени поставляла контрабандные сигареты в Германию»,- сказал Идрисов.

По его словам, вместе с германскими властями принимаются меры. "На уровне правоохранительных органов взаимодействуем с коллегами, нам ситуация ясна, цепочка установлена",- добавил Идрисов. 

«Естественно речь идет об уголовной ответственности,  уголовное дело инициировано генпрокуратурой Казахстана»,- пояснил глава МИД Казахстана.

Он добавил, что ужесточены требования к консульской службе, началась тотальная проверка сотрудников консульств.

Генконсул Казахстана во Франкфурте (ФРГ) Ахат Алпысбаев задержан по подозрению в контрабанде сигарет летом 2013 года. Портал немецкой газеты Bild сообщил, что в ночь на четверг, 29 августа, во Франкфурте-на-Майне был задержан генконсул Казахстана Ахат Алпысбаев. По информации немецких СМИ, оперативники следили за Алпысбаевым в течение нескольких недель, прежде чем провести операцию по его задержанию.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.