+1263.700

Скончался депутат Урал Мухамеджанов

Коллеги почтили память парламентария минутой молчания

Скончался депутат Урал Мухамеджанов- Kapital.kz

Ушел из жизни депутат Мажилиса Парламента РК Урал Мухамеджанов. Ему было 65 лет. Об этом в своем Twitter написал мажилисмен Мухтар Тиникеев.

«Скончался депутат и экс-спикер Мажилиса Парламента РК Мухамеджанов У.Б., мои соболезнования родным и близким», - написал в своем Twitter депутат.

Глава государства Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования родным и близким известного государственного и общественного деятеля, депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан Урала Мухамеджанова в связи с его кончиной

В телеграмме отмечается, что Урала Байгунсовича с молодых лет отличали деловые и организационные качества, которые он успешно применял, работая на различных руководящих должностях. За годы работы им был накоплен огромный опыт.

«С первых дней обретения Казахстаном независимости, возглавляя отделы в Администрации Президента и Аппарате Правительства, являясь депутатом Мажилиса Парламента, а позднее Председателем Палаты, весь свой профессионализм и энергию он направил на процветание нашей страны, на становление и укреплении ее законодательно-правовой базы. Где бы ни трудился, благодаря своему светлому характеру и человеческим качествам, он всегда пользовался заслуженным  авторитетом и уважением среди своих коллег. Его деятельность была отмечена высокими государственными наградами», - говорится в телеграмме.

Нурсултан Назарбаев отметил, что имя и вклад Урала Мухамеджанова в развитие Казахстана не будут забыты нашим народом.

Урал Мухамеджанов  родился в 1948 году в Костанае. Окончил Новосибирский институт кооперативной торговли, Алматинскую высшую партийную школу.

В 1971—1975 годах работал в городе Костанае в облпотребсоюзе, камвольно-суконном комбинате. С 1975 по 1992 годы трудился на различных должностях в комсомольских и партийных органах, в областном Совете народных депутатов Торгайской области.

В 1992—1994 годах являлся главой Амангельдинской районной администрации Торгайской области.

В 1994 году — депутат, заместитель председателя Комитета по экономической реформе Верховного Совета Республики Казахстан ХІІІ созыва.

В 1995—1997 годах — заведующий Отделом социально-культурного развития Аппарата Правительства Республики Казахстан.

С 1997 по 2004 годы работал в Администрации Президента Республики Казахстан, пройдя путь от государственного инспектора до заведующего Отделом организационно-контрольной работы.

В сентябре 2004 года избран депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан ІІІ созыва.

С ноября 2004 года по июнь 2007 год года Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан ІІІ созыва.

В сентябре 2007 года вновь избран депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан четвёртого созыва. Член Комитета по аграрным вопросам. В феврале 2008 года избран Руководителем Фракции Народно-Демократической партии «Нур Отан».

В октябре 2008 года избран Председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан ІV созыва. Руководитель Фракции Народно-Демократической партии «Нур Отан».

В январе 2012 года избран депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан пятого созыва. Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности.