Скончался экономист Канат Берентаев

06.10.2013 • 18:56 5641

Скончался экономист Канат Берентаев

Заместитель директора Центра анализа общественных проблем ушел из жизни утром 6 октября после перенесенного месяц назад инсульта.

Берентаев Канат Базарбаевич родился 3 ноября 1946 года в городе Талдыкорган. В 1970 году окончил механико-математический факультет Горьковского государственного университете имени Н.И. Лобачевского, математик. В 1977 году окончил спецфакультет Московского института управления имени С. Орджоникидзе по специальности региональное планирование и прогнозирование. В 1980 году без отрыва от производства защитил в Институте кибернетики НПО «Кибернетика» АН Узбекской ССР кандидатскую диссертацию на тему «Моделирование развития регионального топливно-энергетического комплекса (на примере Казахской ССР).

С 1972 по 2000 год работал в Институте экономических исследований Госплана КазССР в должности экономиста и заведующего отделом проблем переходного периода.

С 2000 года являлся заведующим отделом экономической безопасности Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК.

В качестве члена совета экономических консультантов правительства Казахстана участвовал в разработке ряда экономических программ. 

В 80-90-х годах принимал участие в разработке планов комплексного экономического и социального развития городов Чимкента на 1981-1985, 1986-1990 и 1991-1995 годы, Аркалык, Талды-Курган, Усть-Каменогорск, Павлодар, Предложений по развитию малых городов Южного Казахстана. Был заместителем руководителя Рабочей группы Госплана Казахской ССР по разработке республиканской программы «Интенсификация-90», руководителем Рабочей группы по разработке областных программ «Интенсификация-90», отмечает ceasia.ru. 

С 1989 года принимал участие в разработке ряда программных документов: программы перехода к рыночной экономике, программы развития и поддержки предпринимательства в Казахстане, перспективного топливно-энергетического баланса, концепций внешнеэкономической деятельности, региональной, промышленной и структурно-инвестиционной политики, экономической безопасности, развития горно-металлургического и топливно-энергетического комплексов и других.

В 1992-1993 годах принимал участие в разработке альтернативной программы перехода к рыночной экономике, в реализации проектов по вопросам эмиссии парниковых газов в рамках исследований по присоединению Казахстана к Киотскому протоколу, в разработке 1-го Национального плана действий по охране окружающей среды, и других. Принимал участие в экспертизе отдельных нефтяных проектов, в частности компаний ООС, Бидерманн, ЭльфАкитен. В составе рабочих групп принимал участие в разработке законов Республики Казахстан «О научно-технической политике», «О специальных экономических зонах», «О государственных закупках».

Канат Базарбаевич несколько лет был штатным сотрудником еженедельника «Капитал.kz». Редакция Kapital.kz выражает искренние соболезнования семье и близким Каната Базарбаевича в связи с тяжелой утратой.  

Похороны состоятся 9 октября. Гражданская панихида пройдет в этот же день, 9 октября, в 9.30 часов у дома, где он проживал: улица Байзакова 170, угол улицы Толе би.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Канат Берентаев кончина

06.10.2013 • 18:56 5641

Поделиться
Скончался экономист Канат Берентаев
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus