Таможенный кодекс ТС планируют доработать

04.10.2013 • 08:23 4051

Таможенный кодекс ТС планируют доработать

Внесены предложения по упрощению порядка совершения таможенных операций при таможенном декларировании и выпуске товаров

Рабочая группа Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по доработке Таможенного кодекса Таможенного союза (ТС) будет создана при консультативном совете (КС) по взаимодействию ЕЭК и белорусско-казахстанско-российского бизнес-сообщества. Об этом сообщает КазТАГ.

Как указывается в информации Евразийской экономической комиссии во главе рабочей группы ЕЭК по доработке Таможенного кодекса ТС будет член коллегии ЕЭК по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимир Гошин.

Как отмечается, в среду в Москве состоялось второе заседание консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и бизнес-сообщества трех стран.

По мнению председателя КС Виктора Христенко, для ЕЭК важен запуск нового этапа по модернизации таможенного законодательства ТС, чтобы представители бизнес-сообщества трех стран-членов ТС могли активно высказываться по этой теме и предлагали свои инициативы.

«Таможенный кодекс приводится часто как унифицированный и единый документ регулирования на территории ТС и ЕЭП. Совершенно очевидно, что он содержит много бланкетных норм, которые, по сути, служат изъятиями из унифицированного единого режима. В этой связи нужно специально обратить внимание на это, поскольку такие моменты могут создавать искусственные мотивы, зачастую неэкономического характера, для изменения товарных потоков», - отметил Христенко.

В свою очередь Гошин рассказал, что в настоящее время проходит процедуру внутригосударственного согласования в странах-членах Таможенного союза пакет поправок в Таможенный кодекс ТС.

«Таким образом, первый этап работы по доработке ТК ТС близок к завершению и мы находимся в преддверии нового этапа работы над совершенствованием правовой основы ТС, который должен заложить основы единого регулирования в рамках ЕЭП и предпосылки для осуществления значительного прорыва в сфере совершенствования таможенного администрирования в соответствии с лучшими международными практиками. Уже сейчас мы разместили на сайте ЕЭК наши наработки по дальнейшей кодификации таможенного законодательства ТС», - подчеркнул он.

Первый заместитель председателя правления национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Рахим Ошакбаев выступил с предложениями белорусско-казахстанско-российского бизнес-сообщества по основным направлениям и этапам модернизации таможенного законодательства ТС. В частности, подготовленные предложения бизнес-сообщества трех стран касаются вопросов упрощения порядка совершения таможенных операций при таможенном декларировании и выпуске товаров, совершенствования правовых основ взимания таможенных платежей, уточнения таможенных процедур, а также ряда других вопросов, носящих системный характер.

По итогам второго заседания консультативного совета была достигнута договоренность об участии членов консультативного комитета по взаимодействию ЕЭК и бизнес-сообщества стран ТС в выработке единых подходов по развитию системы «Единого окна» в государствах-членах Таможенного союза, обеспечивающей возможность обмена и использования электронных разрешительных документов на единой таможенной территории ТС.

Евразийская экономическая комиссия создана решением президентов Казахстана, России и Беларуси в 2011 году в качестве единого постоянно действующего регулирующего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП).

ЕЭК имеет статус наднационального органа управления. Организация не подчинена какому-либо из правительств трех стран. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории трех стран. Основной задачей ЕЭК является обеспечение условий функционирования и развития ТС и ЕЭП, а также выработка предложений о дальнейшем развитии интеграции.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Таможенный союз ТС таможенный кодекс

04.10.2013 • 08:23 4051

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus