Льготных пенсий от государства ждать не стоит
АВТОР

01.10.2013 • 13:29 4284

Льготных пенсий от государства ждать не стоит

Каким видят будущее балерин и работников опасных профессий в Минтруда

Предоставление льготных пенсий за счет бюджетных средств артистам балета не предусматривается. Такое мнение в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz высказала Майраш Козжанова, директор департамента социального обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Раньше некоторые категории артистов театров и других творческих коллективов в соответствии с раннее действовавшим пенсионным законодательством пользовались правом на пенсию за выслугу лет. Пенсии им назначались независимо от возраста при наличии выслуги лет при стаже от 20 до 30 лет.

Так, с 1 января 1998 года в республике в соответствии с Законом РК «О пенсионном обеспечении в РК» происходит постепенный переход от принципа солидарности поколений к принципу персональных накоплений. «Проблема более раннего выхода на пенсию отдельных категорий артистов, так же как и работников других профессий, труд которых связан с определенным риском, решается в рамках накопительной пенсионной системы», - говорит Майраш Козжанова.

Напомним, что с 1 января 2003 года были введены добровольные профессиональные пенсионные взносы. В список профессий, для которых вводятся добровольные профессиональные взносы, включены профессии служащих организаций культуры, в том числе профессия артиста балета.

С 1 января 2014 года дополнительно к обязательным пенсионным взносам работников (в размере 10% от зарплаты) введут обязательные профессиональные взносы (ОППВ) в размере 5% от фонда оплаты труда.

При этом работодатели будут отчислять ОППВ только по тем видам производств, которые отнесены к вредным, и только тем сотрудникам, которые заняты в них. Список этих производств и список профессий работников, занятых во вредных производствах, будет утверждаться Правительством и периодически пересматриваться.

Сегодня подготовлен проект постановления Правительства РК «Об утверждении перечня производств, работ, профессий работников, в пользу которых вкладчиками обязательных пенсионных взносов за счет собственных средств осуществляются обязательные профессиональные пенсионные взносы». В этот перечень производств, работ, профессий входят и артисты балета.

Кроме того согласно Поручению Президента РК Правительством будет проработан вопрос поэтапного увеличения ставки обязательных профессиональных пенсионных взносов еще на 5%.

«Это улучшит пенсионное обеспечение граждан, занятых в особых и вредных производствах. Исходя из изложенного, государством принимаются все меры для предоставления права гражданам на повышение уровня пенсионного обеспечения с помощью различных форм пенсионных накоплений (обязательных пенсионных взносов за счет самого работника, работодателя и добровольных пенсионных взносов)», - прокомментировала Майраш Козжанова.

Как раннее отмечала в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz артистка балета Государственного академического театра оперы и балета (ГАТОБ) им. Абая, приемлемый пенсионный возраст для балерин 38-40 лет.

«Среди профессиональных травм и заболеваний танцовщиков: растяжения и ушибы, разрывы менисков и переломы, микронадрывы связок, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, периоститы (воспаление надкостницы), артрозы, артриты, остеохондрозы, варикозы, тромбозы. Многие травмы и заболевания с возрастом перерастают в хронические. К 40 годам тело танцовщика превращается в тело 60-летнего старика. Ты уже практически инвалид», - говорит Асель Мусинова.

Она констатирует, что профессия балерины никогда не относилась к высокооплачиваемым. «Культура по остаточному принципу - это про нас. Может новому поколению в «Астана Опере» с заработной платой от 200 тыс. тенге и контрактной системой повезет больше, но остальным придется очень туго», - подчеркнула Асель Мусинова.

Напомним, что 7 июня этого года Президент РК предложил начать поэтапное повышение пенсионного возраста не с 1 января 2014 года, а с 1 января 2018 года. Вместе с тем нормы касаются и специалистов, которые занимаются тяжелым трудом. Женщины будут выходить на пенсию в 63 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсионный возраст Майраш Козжанова

01.10.2013 • 13:29 4284

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Льготных пенсий от государства ждать не стоит
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика