Мурат Тлеубаев: Актау-сити больше нет!

Такого заявления от архитектора города Актау никто из депутатов городского маслихата не ожидал

Share
Share
Share
Tweet
Share
 Мурат Тлеубаев: Актау-сити больше нет!- Kapital.kz

Выступая с докладом о развитии города в рамках генерального плана, Мурат Тлеубаев озвучил основные направления, по которым будет идти дальнейшая застройка Актау, пишет tumba.kz.

На сегодня площадь города составляет 24 000 гектара, из которых 9 000 относится к жилой зоне, а остальная часть застроена промышленными и административными объектами.

- Территория Актау-сити площадью 1400 гектаров ранее находилась на балансе компании ТОО «Казимир Актау Деволмент». По решению суда от 11 июля 2012 года этот участок возвращен в государственную собственность города. После этого можно уже подумать, что тот проект, который ранее был презентован как Актау-сити, сегодня не актуален, - заявил городской архитектор.

Кроме этого, территория площадью 1200 гектаров, принадлежавшая Каспийскому центру развития (подразделение АО «Фонд «Самрук Кызына»), на сегодня разделена на пять участков с присвоением им номеров и дальнейшего оформления правоустанавливающих документов. По словам Мурата Тлеубаева, при освоении этих участков в приоритете будет строительство доступного жилья.

Меж тем, сегодня имеется уже детальная планировка 17, 30, 32, 32 «б» и 33 микрорайонов. В это году завершена разработка детальной планировки 31, 31 «а» и 31 «б» микрорайонов. На данный момент передан земельный участок в 34 микрорайоне, который ранее был на балансе СПК «Каспий».

- Этот участок им не нужен, так как они не могут освоить 33 микрорайон, где строится Акку. Сейчас они осваивают еле-еле первый этап, а остальные три возвратятся в отдел строительства. И уже городской акимат своими силами будет завершать строительство этого микрорайона, - говорит Мурат Тлеубаев.

То есть получается, что сегодня городской отдел архитектуры вовсю ведет работу по развитию новых микрорайонов, которые расположены на территории всем известного помпезного проекта Актау-сити. В связи с этим Мурат Тлеубаев обратился к депутатам с просьбой.

- После того, что я вам рассказал, я бы хотел снять такое понятие как Актау-сити, - отметил архитектор города Актау.

Сие заявление повергло в шок наших избранников.

- Да, для нас  ваши слова, как обухом по голове. Было решение городского маслихата и постановление акима г. Актау от 29 ноября 2006 года об одобрении прилагаемой концепции архитектурно-градостроительного проекта «Актау-сити». И акимату г. Актау принять необходимые меры по его реализации. Теперь городскому акимату надо внести предложение нам, маслихату, о переименовании проекта либо его отмене. Думаю, городская администрация займется всеми юридическими моментами, - заявил Марат Молдагулов.

Данный вопрос депутаты решили вынести на повторное обсуждение.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: