Хищения в школах и детсадах РК превысили 130 млн тенге

27.09.2013 • 15:36 3474

Хищения в школах и детсадах РК превысили 130 млн тенге

Учителя и сотрудники детсадов использовали деньги родителей и завышали зарплату

Комитетом финансового контроля выявлены факты нарушений бюджетного законодательства в сфере образования на сумму 131 млн., передает агентство КазТАГ

В Костанайской области в детском саду №1 отдела образования акимата Денисовского района установлено, что руководством предприятия в период отсутствия работников по болезни либо в трудовом отпуске заключались трудовые договоры с временными работниками, заменявшими отсутствующих. При этом временным работникам начислялась заработная плата, которая, согласно их заявлениям, перечислялась на карт-счета основных работников предприятия.

Однако работы по трудовому договору временными работниками не осуществлялись и заявления на перечисление денежных средств на карт-счета основных работников ими не подавались. Таким образом, должностные лица присвоили необоснованно начисленную заработную плату на 1,2 млн. тенге. 

Кроме того, в средней школе имени  М.Баймуханова Макатского района Атырауской области установлено, что в 2010-2013 годах бухгалтером школы в ведомостях на перечисление заработной платы, представляемых в казначейство, начислялись лишние суммы заработной платы 4 работникам школы, которые в дальнейшем снимались со счета и присваивались. Общая сумма похищенных средств составила 4,5 млн. тенге. 

По переданным материалам контроля правоохранительными органами возбуждено уголовное дело. Решением суда бухгалтер школы привлечен к уголовной ответственности, указывается в сообщении Минфина.

В Актюбинской области в дошкольной организации №14 «Конжик» был установлен ряд нарушений на  120 млн. В ходе проверки установлено, что, начиная с 2008 года, родительские взносы на общую сумму 27,4 млн. не приходовались в кассу детского сада и были похищены должностными лицам . 

Кроме того, по кассе установлена недостача средств, поступивших от родителей на питание детей - 30,5 млн. При этом недостающие продукты питания закупались за счет бюджетных средств в сумме 55,5 млн, предназначенных для питания детей с ограниченными возможностями. Также установлены факты необоснованного списания продуктов более чем на 6,7 млн.

Помимо этого, в общеобразовательной школе №19 в Алматы установлены факты необоснованной выплаты заработной платы и недостачи товарно-материальных ценностей. Общая сумма нарушений составила 5,9 млн. По переданным материалам контроля правоохранительными органами возбуждено уголовное дело. В целях возмещения бюджетных средств подано исковое заявление в специализированный межрайонный экономический суд Алматы, проинформировали в пресс-службе Минфина. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

финансовые нарушения хищения в школах и детсадах школы Казахстана

27.09.2013 • 15:36 3474

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus