Какие ВУЗы «закрыл» Бахытжан Жумагулов?
АВТОР

27.09.2013 • 12:23 7135

Какие ВУЗы «закрыл» Бахытжан Жумагулов?

Kapital.kz разобрался в результатах оптимизации высших учебных заведений в стране

О самой отставке Бахытжана Жумагулова  и мнения экспертов о причинах ее повлекших деловой портал Kapital.kz сообщал ранее. Интересно и то, что сразу после отставки стало известно о проверке, проведенной Генеральной прокуратурой касательно деятельности министерства за 2011-2012 годы. 

Большинство СМИ сделали фокус новостного сообщения на фактах закупки оборудования для школ по завышенным ценам, оставив в стороне другую часть оргвыводов, сделанных в надзорном ведомстве. 

В материалах проверки есть упоминание, что в деятельности Минобразования в период правления  Жумагулова имелись факты необоснованной проверки одних образовательных учреждений и лояльное отношение к другим. 

Рынок образовательных услуг Казахстана исчисляется миллиардами долларов. К слову, только бюджетные расходы в 2013 году на образование составили 467,5 млрд. тенге или более 3,1 млрд. долларов. 

Как удалось выяснить деловому порталу Kapital.kz, за 2011-2012 годы в рамках оптимизации 21 ВУЗ были объединены в 10, а у шести учреждений высшего образования и вовсе отозваны лицензии. 

Если смотреть в региональном аспекте, то в Алматы на базе шести ВУЗов было создано 3 – Гуманитарный университет транспорта и права имени Д.Кунаева (в него вошли Университет имени Д.Кунаева и Казахстанский университет путей и сообщений), Университет «Алматы» и Каспийский общественный университет. 

В Шымкенте на базе четырех ВУЗов осталось 2. В частности, созданы Региональный социально-инновационный университет и Казахстанский инженерно-педагогический университет дружбы народов. А в Караганде на базе трех высших учебных заведений создана Центрально-Казахстанская академия. 

Далее следует Актобе, где на базе четырех ВУЗов создан Актюбинский университет имени С.Баишева и Актюбинский региональный государственный имени К.Жубанова (в эти вузы вошли Актюбинский государственный пединститут и Актюбинский государственный университет имени К.Жубанова).

Менее всего оптимизация задела Семипалатинск и Уральск, где на базе четырех образовательных учреждений образовались Семипалатинский государственный университет имени Шакарима и Западно-Казахстанский инженерно-гуманитарный университет.

Кроме того, по решению суда отозваны лицензии у Кызылординского гуманитарного университета (Кызылорда), Алматинского университета инновационных технологий (Алматы), Центрально-Казахстанского института технологии и менеджмента (Балхаш), Мангистауского университета «Болашак» (Актау), Восточно-Казахстанского регионального университета (Усть-Каменогорск) и Университета «Кайнар» (Семипалатинск). 

Примечательно, что первые три ВУЗа были ликвидированы еще в 2012 году, тогда как другая половина де-юре еще существуют и стоят за ними влиятельные люди. 

В частности, по данным Минюста, Восточно-Казахстанский региональный университет принадлежит депутату Восточно-Казахстанского областного маслихата Бауржану Омарханову, который владеет кирпичным производством в Восточно-Казахстанской области. 

В свою очередь собственник Университета «Кайнар» Лэйлэ Маусунбаева после отзыва лицензии стала учредителем нового Казахстанского инновационного университета. В числе соучредителей этого ВУЗа значатся депутат маслихата города Семипалатинска Айнур Аргынбекова, а также Надирбек Апсалямов. 

Сын последнего - Ерболат Апсалямов, по версии Forbes Kazakhstan, занимает 37 место в списке богатейших людей Казахстана. Его состояние издание оценивает в 160 млн. долларов.  Он также дважды был депутатом нижней палаты Парламента РК, председателем СД АО «Семейцемент», ТОО «Шын», ТОО «AE Investment» которая в свою очередь контролирует АО «Орнек XXI». Основное состояние он заработал в текущем году, продав ТОО «CAMMEX» (принадлежит два золотоносных месторождения в Акмолинской области) ТОО «Казцинк» совместно с АО «Верный капитал».    

По случайному стечению обстоятельств, именно за растрату бюджетных средств в сумме 1,5 млрд.  тенге при строительстве образовательного учреждения в городе Усть-Каменогорск 14 мая этого года был арестован вице-министр образования Саят Шаяхметов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

образование оптимизация вузов в РК Бахытжан Жумагулов отставка Жумагулова

27.09.2013 • 12:23 7135

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus