Наше здоровье в наших руках

26.09.2013 • 11:29 4662

Наше здоровье в наших руках

В Казахстане составлен рейтинг наиболее опасных заболеваний со смертельным исходом.

Исходя из показателей смертности, важнейшей проблемой на сегодняшний день являются болезни системы кровообращения, то есть сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты – эти проблемы не понаслышке знакомы практически каждой семье. Такие факторы как малоподвижность, стресс, частое употребление алкоголя, курение, нездоровое питание характеризуют образ жизни многих из нас, тем самым повышая вероятность развития ССЗ. За последние 5 лет количество казахстанцев, у которых были диагностированы эти заболевания, возросло на 7%, и потенциально в группе риска может находиться каждый из нас. Если Вы – мужчина старше 35 лет, курите, ведете малоподвижный образ жизни, выпиваете, то считайте, что Вы уже в группе риска.

Часто симптомы болезни кровеносных сосудов остаются незамеченными пациентом. Инфаркт или инсульт могут стать первыми предупреждениями о заболевании. По этой причине особенно важно уделять внимание профилактике ССЗ, а также проходить ежегодный профилактический осмотр. Почему же мы продолжаем закрывать глаза на первоначальные незначительные симптомы (повышение артериального давления, общее недомогание, головокружение и др.) и откладывать визит к врачу, возможно, тем самым позволяя болезни прогрессировать?

Зачастую нас пугает то время, которое нам придется потратить на проведение обследования, ведь мы привыкли к тому, что одна только постановка диагноза требует неоднократного прохождения различного вида процедур. Однако производители современного медицинского диагностического оборудования значительно преуспели в этом направлении. К примеру, диагностическое оборудование, производимое компанией Philips, уже сегодня позволяет существенно сократить время обследования: результат достигается благодаря возможности вместо пяти-десяти исследований проводить одно, которое предоставит исчерпывающую информацию о состоянии пациента благодаря получению трехмерных изображений высочайшего качества и при этом займет совсем немного времени.

Конечно, немаловажную роль играет и профилактика ССЗ. Большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить путем принятия мер в отношении таких факторов риска, как употребление табака, нездоровое питание и ожирение, диабет. Однако некоторые сердечно-сосудистые заболевания (к примеру, достаточно распространенная артериальная гипертензия) могут быть обусловлены и наследственной предрасположенностью.

dd55edffbb48d104d524fd8ee29.png

Наиболее часто применяемым методом диагностики при ССЗ является ультразвук, однако в кардиологических исследованиях применяется и традиционный рентген, и компьютерная томография. Важно, что диагностическое оборудование Philips позволяет значительно снизить лучевую нагрузку, которую получают пациенты и медицинский персонал при проведении такого рода исследований.

Сегодня наше государство активно инвестирует в здравоохранение – клиники все чаще оснащаются современным медицинским оборудованием, которое позволяет сделать процесс постановки диагноза более быстрым и точным. К примеру, аппарат УЗИ для компактной эхокардиографии CX50 от Philips, установленный в НИИ хирургии им. Сызганова, обладает не только возможностью двухмерной визуализации с высоким качеством изображений, но и отличается портативностью, что весьма важно для обследований в критических случаях. Также широко распространен в медицинских учреждениях страны УЗИ-аппарат премиум-класса IE33, предназначенный специально для широкого спектра задач по диагностике заболеваний сердца и сосудов, а рентген-аппарат AlluraCV20 (установлен в городском кардиологическом центре г. Алматы) позволяет производить исследования с очень глубокими проекциями, что необходимо при проведении обследования и лечении сердца. И все же даже самое высокотехнологичное оборудование – это всего лишь машина, поэтому ведущие разработчики медицинского оборудования в обязательном порядке проводят обучение персонала клиник работе с оборудованием после его поставки. Оснащение клиник таким оборудованием, безусловно, дорогостоящий процесс, но в долгосрочной перспективе оно способно обеспечить экономию бюджетных средств. Развитие системы ранней диагностики позволит значительно сократить расходы: уменьшатся затраты на лечение тяжелых стадий заболеваний, отпадет необходимость длительной госпитализации и использования дорогостоящих медикаментов. Также будет сэкономлено время врачей, которое они тратят на одного пациента – от первичного приема до окончательного выздоровления.

По данным Агентства по статистике РК, в 2012 году (предварительные данные) от болезней системы кровообращения умерло 43,1 тыс. человек, что составило 256,9 случаев на 100 000 человек. В республике зарегистрировано почти два миллиона человек, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, – это 12% экономически активного населения страны. Cпециалисты считают, что ежегодный ущерб, обусловленный сердечно-сосудистыми заболеваниями в Казахстане, составляет в среднем около 89 млрд тенге. Сердечно-сосудистым патологиям подвержена самая перспективная и работоспособная часть населения – наибольшее количество больных и умерших по этой причине приходится на мужчин в возрасте от 35 до 65 лет.

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной инвалидности и смертности не только в Казахстане, но и во всем мире. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году около 23,3 млн человек умрет от ССЗ, главным образом от болезней сердца и инсульта, которые, по прогнозам, останутся единственными основными причинами смерти. Между тем, по данным исследований, первичная диагностика позволяет выявить и впоследствии предотвратить до 80% осложнений при сердечно–сосудистых заболеваниях у населения. Известно, что около 40% смертей от болезней сердца приходится на трудоспособную часть населения. Повышение эффективности системы кардиопомощи способно снизить эту долю до 25%, однако это будет невозможно, если сами пациенты не проявят сознательности и не станут уделять внимание собственному здоровью, вовремя обращаясь за помощью.

Ранняя диагностика выгодна или даже необходима прежде всего нам – простым гражданам, ведь возможность избежать необратимых последствий заболевания, всего лишь своевременно обратившись за медицинской помощью, и тем самым спасти себя или своего близкого человека не идет ни в какое сравнение с сухими цифрами бюджета. Начните сегодня – измерьте давление, рассчитайте индекс массы своего тела, проанализируйте свою зависимость от вредных привычек, и если полученные результаты вас хоть немного обеспокоили – обратитесь к врачу и пройдите обследование. Вполне возможно, что этим вы сохраните не только свое здоровье, но мир и спокойствие в вашей семье.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

здоровье диагностика Philips профилактика ССЗ Гипертония ишемическая болезнь сердца рентген системы кровообращения болезни эхокардиография CX50

26.09.2013 • 11:29 4662

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus