Казахстан не возражает против пуска Протона

25.09.2013 • 17:33 3031

Казахстан не возражает против пуска Протона

Возобновить пуски ракет-носителей Протон-М с космодрома «Байконур» готовы с 30 сентября

Казахстанская сторона заявила о согласии возобновить пуски ракет-носителей «Протон-М» с космодрома «Байконур» 30 сентября, сообщил министр охраны окружающей среды РК Нурлан Каппаров. Об этом передает КазТАГ.

«Казкосмоса позицию (о согласии возобновить пуски ракет «Протон-М» 30 сентября – КазТАГ) мы слышали, возражений нет», – сказал Нурлан Каппаров на пресс-конференции в среду.

При этом глава ведомства подчеркнул, что министерство будет настаивать на следующих позициях: по предложению «НИЦ «Ғарыш-Экология» продолжить работы по биорекультивации для улучшения микрофлоры на участке падения ракеты-носителя «Протон-М»; продолжить 3-хлетний экологический мониторинг на территории этого участка.

Также, по его словам, профильный комитет министерства охраны окружающей среды закончит свои работы по подсчету ущерба, и в начале октября сумма ущерба будет представлена в министерство и правительство для дальнейших переговоров с российской стороной.

Как уточнил заместитель председателя «Казкосмоса» Еркин Шаймагамбетов, на участке падения ракеты-носителя «Протон-М» завершены детоксикационные работы каталитическим методом.

«После третей детоксикации содержание гептила в почве было уменьшено с 8850 ПДК до 952, а после четвертой детоксикации мы перешли к нормальным условиям около одного ПДК», – сообщил зампред агентства.

По его словам, экологи рекомендуют провести следующий этап – микробиологическую рекультивацию для восстановления нормальной микрофлоры на участке.

«Экологи рекомендуют провести трехлетнюю программу мониторинга на месте падения ракеты, а также в близлежащих населенных пунктах», – добавил Еркин Шаймагамбетов.

Как сообщала ранее российская газета «Известия» со ссылкой на источник, запуск носителя со спутником связи Astra 2E будет осуществлен 30 сентября. 

«Роскосмос не стал дожидаться, пока возобновление пусковой компании будет одобрено официальными инстанциями Казахстана, в частности министерством охраны окружающей среды», – говорилось в публикации.

Напомним, 2 июля на космодроме «Байконур» произошло падение и взрыв ракетоносителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС. На месте падения ракеты возник пожар, образовалось облако с продуктами горения. Жертв и пострадавших, а также разрушений стартового комплекса нет.

По данному факту возбуждено дело по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ). Причиной аварийного пуска ракеты-носителя «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС на борту стала неправильная установка датчиков угловой скорости. На месте аварии проведены работы по детоксикации почвы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Байконур Протон-М

25.09.2013 • 17:33 3031

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus