ОПГ пограничников вымогала взятки за пересечение границы

25.09.2013 • 09:06 4948

ОПГ пограничников вымогала взятки за пересечение границы

Группировка орудовала на казахстанско-российской границе.

В Северо-Казахстанской области начальник отделения пограничного контроля (ОПК) организовал преступную группу, которая за два месяца незаконно получила взяток на сумму около 1 миллиона 886 тысяч тенге (более 12 тысяч долларов), сообщил во вторник старший помощник военного прокурора Петропавловского гарнизона Игорь Гребенюкпередает ИА Новости-Казахстан.

По его данным, капитан предложил подчиненным ему двум контролерам ОПК организовать незаконные поборы с лиц, пересекающих госграницу РК. В группу предложил привлечь военнослужащих из числа доверенных им лиц. Пограничники получали взятки непосредственно от граждан, пересекающих госграницу РК, и лиц, привозивших их к пункту пропуска. За беспрепятственное прохождение процедур пограничного контроля взималось  от 100 до 3 тысяч российских рублей или от 500 до 15 тысяч тенге.

«По 100 российских рублей брали с каждого трудового мигранта из стран Центрально-Азиатского региона, следующего на пассажирских автобусах и микроавтобусах. От 5 до 15 тысяч тенге - с каждой грузовой автомашины, перевозящей скоропортящиеся товары; от 200 до 500 российских рублей с каждого лица, которому требовалось продление регистрации в РФ, для чего ему необходимо было формально кратковременно въехать в РК и выехать обратно», - рассказал Гребенюк.

Он также отметил, что члены преступной группировки создавали искусственные препятствия при прохождении пограничного контроля гражданами сопредельных государств. Так, они умышленно затягивали проведение контрольных процедур, по надуманным основаниям могли предъявить претензии к документам граждан и произвести задержку транспорта.

Половина собранных таким образом денег передавалась главарю ОПГ, а оставшаяся часть делилась между остальными участниками.

«Всего за период марта-апреля 2013 года организованной группой незаконно получено взяток на сумму около 1 миллиона 886 тысяч тенге (более 12 тысяч долларов). В апреле текущего года деятельность данной преступной группы была пресечена. Капитан пойман с поличным при получении очередной суммы, с санкции суда арестован», - проинформировал старший помощник военного прокурора.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 311 части 4 пунктов «а,б,в,г» (Получение взятки путем вымогательства, организованной группой, в крупном размере, неоднократно), статьей 235 части 3 (Создание и руководство организованной группой в целях совершения преступлений, а равно участие в ней) УК РК. Всего по делу привлечено к ответственности шесть военнослужащих в/ч 2032.

«В настоящее время предварительное следствие по данному делу окончено, передано органом расследования в Главную военную прокуратуру Республики Казахстан для изучения дальнейшего направления в специализированный межрайонный военный суд», - заключил Игорь Гребенюк.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

суд ОПГ преступная группировка

25.09.2013 • 09:06 4948

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus