Налоговые льготы на авто сохранят для ветеранов

25.09.2013 • 08:35 9916

Налоговые льготы на авто сохранят для ветеранов

Льготы на автомобили мощностью двигателя до 4 тыс. куб. см будут сохранены для инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и воинов-афганцев.

Налоговые льготы на  автомобили мощностью двигателя до 4 тыс. куб. см будут сохранены для инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и воинов-афганцев, сообщили в министерстве экономики и бюджетного планирования (МЭБП) РК, передает КазТАГ.

«…Для инвалидов, ветеранов ВОВ, воинов-афганцев и лиц, попадающих под другие категории, льготы по автомобилям мощностью двигателя до 4 тыс. куб. см сохраняются. Их отменять не будут», - сказал на брифинге в МЭБП директор департамента налоговой и таможенной политики Мади Такиев.

По его словам, речь идет только об исключении льгот для автомобилей класса «люкс», объемом свыше 4 тыс. куб. см.

Кроме того, Такиев сказал, что автомобили класса «люкс» специально оформляются на ветеранов Великой отечественной войны, воинов-афганцев и инвалидов - «для снижения суммы налога в Казахстане».

«Всем известна схема, когда дорогие машины оформляются на льготников. В результате получается, что люди, которые зачастую живут на одну пенсию, формально являются обладателями таких дорогих автомобилей как Bentley и Maybach», - сообщил он.

Также на брифинге привели статистику по Алматы: в городе из 188 владельцев Hummer льготами пользуется 18 человек. Три из 83 Bentley оформлены на участников ВОВ.

«Из 16 Rolls-Royce один оформлен на инвалида. Из 827 570-х Lexus 65 оформлены на участников ВОВ и воинов-афганцев», - резюмировал спикер.

Как сообщалось ранее, Союз  ветеранов Афганистана и локальных войн РК заявил о намерении обратиться к премьер-министру Казахстана Серику Ахметову и депутатам с просьбой не отменять им льготы при уплате налога на транспорт и имущество.

Напомним, 12 сентября министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев, представляя проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения» на рабочей группе профильного комитета мажилиса парламента, предложил отменить льготы по налогу на транспорт с объемом двигателя свыше 4 тыс. куб. см, которыми пользуются ветераны Великой Отечественной войны (ВОВ) и приравненные к ним лица.

«Предлагается отменить льготы для автомобилей с объемом (двигателя  КазТАГ) свыше 4 тыс. кубических сантиметров, которые вводились в качестве инструмента социальной поддержки», - сказал он.

Как сообщили в минэкономики, количество автомашин с объемом двигателя свыше 4 тыс. куб. см в Казахстане составляет 37 619 единиц, из которых в отношении 8809, или 23,5%, применяются льготы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Серик Ахметов налоги льготы Ерболат Досаев

25.09.2013 • 08:35 9916

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus