В Алматы открылся французский университет Сорбонна
ФОТОГРАФ

Санжар Бокаев

17.09.2013 • 12:10 9760

В Алматы открылся французский университет Сорбонна

17 сентября в Алматы состоялось подписание официального соглашения.

На церемонии подписания французское правительство представила министр по франкофонии Ямина Бенгиги

Во Французском Университете в Алматы занятия будут проводить профессора университетов, входящих в состав Сорбонны города Парижа.  Как рассказал в интервью exclusive.kz известный французский писатель и общественный деятель Марек Альтер университет начнет обучение с гуманитарных наук, а позже здесь будет и медицинский факультет. 

«Почему гуманитарные науки? Потому что у нас есть долгий опыт в этой области благодаря нашим двум французским университетам, которые мы открыли уже более 20 лет назад в Москве и Санкт-Петербурге. Созданные под эгидой президента Франсуа Миттерана и Михаила Горбачева, это были первые западные университеты в России. В то время, по мнению Андрея Сахарова, которому принадлежала эта идея, русские меньше нуждались в наших познаниях в области точных наук, где их собственные знания были более солидными, чем в гуманитарных науках», - говорит он.

Во Французском Университете в Алматы занятия будут проводить профессора университетов, входящих в состав Сорбонны города Парижа. Как и в наших российских университетах, эти занятия будут проходить на французском языке с синхронным переводом. «Кроме того, для наших казахских студентов мы предлагаем бесплатные уроки французского языка, чтобы по истечение 2-х лет они могли предстать пред нашими французскими экзаменаторами и достойно сдать выпускные экзамены на французском языке», - поделился он.

Почему два года? «В Казахстане мы набираем студентов после третьего курса, которым остается два года до получения диплома о 5-и летнем высшем образовании. Такая система позоляет им закончить обучение параллельно в их основном и в нашем французском университете. По истечение этих 2-х лет студентам, успешно сдавшим выпускные экзамены, присваевается степень «Мастер» согласно французской системе высшего образования. Этот диплом дает им право подолжить обучение или вести исследовательские работы во французских вузах на тех же условиях, что и французские студенты», - подчеркнул Марек Альтер. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

открытие университет Сорбонна студенты в Казахстане новости Алматы

17.09.2013 • 12:10 9760

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus