Нацфонд получил свыше 3 трлн. тенге от нефтегазовых компаний

13.09.2013 • 12:34 3068

Нацфонд получил свыше 3 трлн. тенге от нефтегазовых компаний

Доля прямых налогов от деятельности нефтегазовых компаний только за прошлый год превысила 80% всех поступлений в Национальный фонд и составила свыше 3 трлн. тенге. Об этом генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев сказал в ходе заседания Координационного совета, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе генпрокуратуры. 

По информации Асхата Даулбаева, заключено более 200 контрактов на недропользование по разведке и добыче углеводородного сырья, по которым в прошлом году добыто более 79 млн. тонн нефти, включая газовый конденсат (в 2011 году – 81 млн. тонн). Из них на экспорт направлено 68,5 млн. тонн нефти и газового конденсата (в 2011 году – 71,12 млн. тонн), на нефтеперерабатывающих заводах переработано более 14 млн. тонн (в 2011 году – 15 млн. тонн).

Однако, поступлений могло бы быть больше, считает генпрокурор. По его словам, нелегальный оборот нефти и нефтепродуктов достиг таких масштабов, что его смело можно отнести к ключевым составляющим теневой экономики, исчисляющимися миллиардными суммами.

Такая ситуация возникает из-за недостатков по учету объема добываемого сырья, его оборота, искусственных бюрократических препятствий, несовершенства действующего законодательства. Кроме того, серьезные нарекания вызывает деятельность правоохранительных и налоговых органов по выявлению и расследованию подобных преступлений.

«В свете начала разработки 11 сентября нового месторождения «Кашаган», представляющего собой крупнейшую нефтяную залежь на Северном Каспии с запасами приблизительно 35 миллиардов баррелей, выявленные проблемы сегодня приобрели еще более актуальное значение», – отметил Асхат Даулбаев.

Он предложил в ходе Координационного совета обсудить эти проблемы и принять меры для их снижения нелегального оборота.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть нацфонд Асхат Даулбаев

13.09.2013 • 12:34 3068

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus