В школьной программе появились три новых предмета
АВТОР

10.09.2013 • 18:00 10450

В школьной программе появились три новых предмета

В казахстанских школах появятся три дополнительных предмета: « Абайтану», «Алаштану» и «Регионоведение». Нововведения были приняты за счет неожиданного сокращения количества уроков казахского языка. 

Учебный год для школьников начался с появления трех дополнительных предметов: « Абайтану», «Алаштану» и «Регионоведение».  «Абайтану» включает в себя жизнь и творчество казахского мыслителя и поэта Абая Кунанбаева.  В ходе изучения « Алаштану»  школьники ознакомятся с деятельностью партии « Алаш» и правительства « Алаш Орды». « Регионоведение» разовьет в школьниках чувство патриотизма. 

Согласно инструктивно—методическому письму Министерства образования на 2013—2014 учебный год новые предметы в школах вводятся по поручению президента РК, данному в программной статье «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к обществу всеобщего труда». 

Типовая учебная программа предлагает отвести на « Абайтану» по одному часу в неделю в 9, 10 и 11 классах. Курсу «Алаштану» также предлагается посвятить по одному учебному часу в неделю в 9-х классах, «Регионоведение» будет преподаваться в 7 классе. 

« Ничего нового нет, это те же преподаватели казахского языка, казахской литературы, истории и географии. Это все делается с целью пропаганды патриотизма подрастающего поколения. Все предметы введены с учетом возрастного ценза», пояснили ситуации в институте повышения квалификации города Алматы. 

Переподготовка учителей обязательно будет осуществлена в ближайшее время, а вот повышать зарплату преподавателям государство не собирается. « Все идет в нагрузку учителя, в зависимости от ставки, все будет также как обычно», сообщили в руководстве учреждения.

Однако в алматинском профсоюзе учителей «Ұстаз» корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщили обратное. Как выяснилось, прибавки к зарплате ожидают учителя нескольких категорий. «Учебный план меняется на уровне правительства, сейчас решается вопрос по поводу повышения зарплаты работникам образования, поэтому пересматривается часовая нагрузка не только учителям казахского, но и английского и французского языков. У них - сокращение языковой нагрузки. Обязательно курсы переподготовки, будет выдаваться сертификат- право на преподавание дополнительных предметов», пояснили в профсоюзе. 

К школьным нововведениям можно также отнести преподавание английского языка с 1 класса.

«В этом году в школы прибыли более 3,5 тысячи учителей английского языка. То есть та программа, которую мы внедряем с 1—го класса, полностью поддержана кадровыми ресурсами. Изучение английского языка в школах будет в этом году проводиться в полном объеме» , пообещал в своем выступлении  вице-министр образования и науки.

По данным ведомства, в текущем году за парты сели 265 тысяч первоклассников. Всего же 1 сентября открыли двери 7398 школ для 2,5 миллиона учеников.

К слову, вопрос об острой нехватке учителей до сих пор остается открытым. В этом учебном году дефицит преподавателей составил почти 2,5 тыс. человек. Об этом не так давно заявлял официальный представитель министерства образования Серик Ирсалиев. 

«Потребность в учителях на сегодняшний день составляет 2440 человек, в том числе учителей английского языка – 275, математики – 293, физики – 218, физической культуры – 165, начальных классов – 153», отметил Ирсалиев.

Всего, по словам чиновника, в стране работает 267 736 учителей. В текущем году к этому числу прибавиться еще 6 тыс. молодых специалистов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зарплата школа образование учитель предмет

10.09.2013 • 18:00 10450

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus