Развитие моногородов рассмотрит правительство РК

09.09.2013 • 15:22 3269

Развитие моногородов рассмотрит правительство РК

Как реализовывается программа в 27 моногородах с численностью населения в 1 млн. 530 тыс. граждан страны будет предметно обсуждаться на заседании правительства Казахстана 10 сентября текущего года. Об этом на традиционном брифинге Службы центральных коммуникаций сообщил официальный представитель Алтай Абибуллаев.

«Как известно в Казахстане была принята программа развития моногородов в 2012-2020 годах, целью, которой является, прежде всего, диверсификация моногородов, обеспечение эффективной занятости населения путем развития малого и среднего бизнеса, а также создание новых производств и новых рабочих мест», – отметил Алтай Абибуллаев. 

Ранее сообщалось, что на развитие моногородов Казахстана направят в общем 135 млрд. 300 млн. тенге за 3 года. По мнению чиновников, реализация Программы позволит к 2020 году увеличить количество активно действующих малых предприятий в моногородах в 4 раза по сравнению с 2011 годом. Также снизится доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в моногородах до уровня не более 6%, уровень безработицы снизится до уровня не более 5%.

Во всех моногородах реализуется программа создания якорных проектов, это крупные производства, на которых создано до 100 рабочих мест. Кроме того, системообразующие, национальные компании будут создавать вспомогательные производства в этих городах, будут восстановлены прежние специализации. 

Между тем, и. о. начальника управления экономики и бюджетного планирования Восточно-Казахстанской области Сауле Улакова ранее заявляла, что целевые индикаторы программы развития моногородов, намеченные на этот год, не будут достигнуты. 

«Промежуточные целевые индикаторы программы развития моногородов, в первую очередь, по объему промышленного производства и числу активных субъектов предпринимательства не будут достигнуты», – отметила Сауле Улакова.

По ее словам, несмотря на то, что в соответствии с программой к 2015 году (по сравнению с 2012 годом) по 4-м моногородам области рост объема промпроизводства намечен от 101 до 127%, в Курчатове с начала года этот показатель снизился на 36%, в Серебрянске - на 22%.

Также низкие темпы освоения средств, выделяемых на развитие моногородов, констатируют в акимате Костанайской области. 

«В нынешнем году в рамках госпрограммы развития моногородов Костанайской области выделено 2 млрд. 566 млн. тенге. Данные средства будут направлены на реализацию инвестиционных проектов - 1 млрд. 247 млн. тенге, развитие предпринимательства - 430 млн. тенге, и текущее обустройство моногородов - 889 млн. тенге», – сообщил заместитель акима области Евгений Аман на совещании, посвященном итогам социально-экономического развития региона за I полугодие.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

правительство моногорода

09.09.2013 • 15:22 3269

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus