Самые нерасторопные чиновники Казахстана
АВТОР

09.09.2013 • 13:36 7508

Самые нерасторопные чиновники Казахстана

За 9 месяцев 2013 года, правительство Казахстана 9 раз вносило изменения в План законопроектных работ на текущий год. Большая часть изменений связана с опозданием по срокам внесения законопроектов в Парламент со стороны ответственных лиц. Некоторые из них по случайному стечению обстоятельств, сразу же потеряли свои посты. Деловой портал Kapital.kz  разбирался в том, кто и что не успел сделать из высокопоставленных правительственных чиновников в 2013 году. 

Поскольку отправной точкой обзора будет постановление Кабмина от 29 декабря 2012 года №1778 «О плане законопроектных работ правительства РК», то перечисление «проштрафившихся» будет идти согласно этому документу. 

Начнем с министерства обороны, а именно экс-замминистра Талгата Жанжуменова. Он был ответственен за подготовку законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ». В Парламент законопроект должен был поступить еще в мае, однако в июне этого года распоряжением президента чиновник был отправлен в отставку. 

Судя по тому, что на его место был назначен Окас Сапаров, он и продолжил дело Жанкуменова. Срок внесения проекта закона в Парламент сдвинут в итоге с мая на декабрь.

Опоздал и первый замдиректор службы внешней разведки «Сырбар» Габит Байжанов. Сроки внесения курируемого им законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам внешней разведки» в парламент перенесены с мая на август этого года. 

Третьим на очереди теперь уже бывший зампред агентства РК по делам спорта и туризма Мурат Омаров. К сожалению, информации об отставке не обнаружена, что дает основания полагать, что как и в случае с Жанжуменовым, он опоздал с внесением в правительство проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам игорного бизнеса». В итоге, внесение в парламент отложено с июня до ноября, со сменой курирующего – нового зампреда агентства Аллена Чайжунусова. 

В числе «задержавшихся, но не опоздавших» зампред агентство по защите конкуренции Алиакпар Матишев. Курируемый им проект изменений в закон о защите прав потребителей сбился с графика представления в Кабмин и далее в Парламент. И если раньше планировалось, что в парламент документ поступит в июне, то теперь эта дата сдвинута до ноября. 

Вице-министр юстиции Зауреш Баймолдина также не успела вовремя подготовить законопроект касательно вопросов усиления защиты права собственности и договорных обязательств. Сроки внесения проекта НПА в Парламент сдвинуты с июня на декабрь этого года. 

Потерял ответственность за подготовку двух законопроектов относительно судебной системы председатель надзорной коллегии по уголовным делам Верховного суда Акылтай Касимов. Теперь эти законопроекты курирует судья ВС Елис Абдыкадыров, а сроки внесения документов в Парламент изменены с июня на август, что вероятно, связано с уходом депутатов на каникулы. 

Не успел подготовить законопроект «О разрешениях и уведомлениях» и пакета изменений по вопросам разрешительной системы замминистр экономики и бюджетного планирования Мурат Кусаинов. Оба проекта планировалось представить в правительство еще в мае, однако теперь это отсрочено до ноября. В парламент планируется отправить законопроект уже в декабре. Новым куратором этих законопроектов назначен вице-министр регионального развития Серик Жумангарин

В заключение перейдем к министерству образования и науки, где вице-министр Мурат Орынханов не успел в сроки подготовить законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам образования». Сроки представления документа в Парламент сдвинуты с сентября на октябрь.  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

парламент чиновники законотворчество

09.09.2013 • 13:36 7508

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus