В Казахстане сократили уроки казахского языка
АВТОР

05.09.2013 • 18:20 19110

В Казахстане сократили уроки казахского языка

В школах с русским языком обучения резко сократили часы преподавания казахского языка. В прошлом году с 5 по 11 классы казахскому языку было отведено пять часов в неделю, с началом нового учебного года - три часа. Об этом сообщает газета «Уральская неделя ». 

По словам учителей, данный факт может сказаться на заработной плате учителей и успеваемости школьников. В республике минимальная зарплата преподавателя составляет 47 428 тенге при нормативной нагрузке. С учетом доплат педагоги смогут зарабатывать 58 930 тенге. Работая по 40 часов в неделю, учителя высшей категории смогут зарабатывать до 116 897 тенге, об этом неоднократно заявлял теперь уже бывший министр образования РК Бакытжан Жумагулов.

Политолог Айдос Сарым считает такое решение несправедливым. «Мне кажется, наоборот, с каждым годом надо увеличивать, во-первых, повторить надо гуманитарные предметы, и преподавание истории переводить на казахский язык, чтобы путем замены каких-то предметов на казахский язык увеличить количество часов изучения на казахском языке. Сейчас усиливают преподавание английского или математики, но это не должно происходить в ущерб казахскому языку», сообщил эксперт в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz.

Напомним, в 2020 году в Казахстане будет осуществлен полный переход на 12- летнюю модель обучения в школах.  В настоящий момент в 104 школах страны проводится экспериментальная работа по внедрению новой продолжительности обучения.

«К 2020 году мы осуществим полный переход на 12-летнюю модель обучения. Для этого к 2015 году мы построим не менее двухсот школ за счёт средств республиканского бюджета и столько же - за счёт местных бюджетов», - заявил Глава государства Нурсултан Назарбаев в послании народу Казахстана. По словам президента РК, это позволит выдвинуть новые цели, отвечающие современным требованиям, и интегрировать систему образования Казахстана в мировое образовательное пространство.

(Запрещается использование материалов делового портала Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ даже при наличии гиперссылки. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов или появились на страницах газет. 

Использование материалов разрешается только редакциям телевизионных каналов и радиостанций при обязательной устной ссылке на сайт Kapital.kz в первом или втором предложениях текста, для печатных изданий - с формулировкой «По материалам интернет-портала Kapital.kz». При этом, запрещается размещение материалов Kapital.kz на страницах онлайн-версий казахстанских телеканалов, радиостанций и печатных изданий.)

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

обучение школа казахский язык

05.09.2013 • 18:20 19110

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus