Имущество Валют-транзит банка продано по низким ценам
ИCТОЧНИК

КазТАГ

21.08.2013 • 08:01 5197

Имущество Валют-транзит банка продано по низким ценам

По сведениям ликвидкомиссии, крупные объекты недвижимости, принадлежавшие «Валют-Транзит банку», в основном ушли по минимальной цене, а непроданного имущества ликвидируемого АО «Валют-Транзит банк» в Караганде осталось на 700 млн. тенге, сообщили в ликвидационной комиссии.

«За последние 2 года имущества «Валют-Транзит банка» реализовано с торгов на 1,5 млрд. тенге. Не оцененного и не выставленного на торги имущества осталось примерно на 700 млн. тенге», - сказал председатель ликвидационной комиссии АО «Валют-Транзит банк» Жандос Аманбеков во вторник, пишет КазТАГ.

Как уточнили юристы ликвидкомиссии, из крупных объектов, которые еще предстоит выставить на продажу, остались гостиничные комплексы «Меридиан» и «Грация», а также особняк, принадлежавший семье экс-банкира Беляева. «Мы сейчас проводим процедуру их оценки, после чего выставим на реализацию. Кроме того, в плане реализации имеется некрупное имущество – оборудование и небольшие помещения оценочной стоимостью до 10 млн. тенге», - сообщил начальник управления юридической службы и сбора ликвидмассы Аманжол Джайлов.

Между тем, по сведениям ликвидкомиссии, крупные объекты недвижимости, принадлежавшие «Валют-Транзит банку», в основном ушли по минимальной цене. К примеру, бизнес-центр «Казахстан» в центре Караганды, первоначально оценивавшийся в 2,3 млрд. тенге, реализовали за 547 млн. тенге. Дворец детства, оценивавшийся в 888 млн. тенге, был продан за 157,7 млн. тенге при стартовой цене в 315,4 млн. Гостиница «Чайка», отсуженная ликвидкомиссией, на торгах по голландскому методу ушла за 424,5 млн. при стартовой цене в 720 млн. тенге.

Как уже сообщалось, ликвидационная комиссия отсудила особняк покойного главы «Валют-Транзит банка» Айтбакы Белялова (более известного как Андрей Беляев – КазТАГ), который был возведен из здания бывшего детского сада в Караганде.

Кроме того, власти просят выплатить вкладчикам долги из фонда гарантирования депозитов.

«31 июля за подписью вице-министра Кусаинова в адрес Национального банка было отправлено письмо, где предлагается вариант решения вопроса за счет фонда гарантирования депозитов», - сообщил заместитель руководителя управления финансов Карагандинской области Галым Мукашев. По его словам, в сентябре в Караганде планируется собрание с участием руководства фонда гарантирования депозитов.

Напомним, экс-глава рухнувшей финансовой империи Валют-Транзит А. Белялов за финансовые преступления в 2008 году был приговорен к 3,5 годам лишения свободы. Этот срок истекал в августе 2010 года, но в отношении экс-банкира были возбуждены новые уголовные дела. Летом 2011 года суд приговорил его к 10 годам и 10 дням лишения свободы с конфискацией имущества. Ущерб, нанесенный вкладчикам за счет выведенных преступным путем активов, оценен в сумму более 30 млрд. тенге.

Осужденный А. Белялов скоропостижно скончался 11 февраля 2013 г. Причиной смерти назван «инфаркт миокарда».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

недвижимость Валют-Транзит Банк Айтбакы Белялов

21.08.2013 • 08:01 5197

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Имущество Валют-транзит банка продано по низким ценам
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика