USD
474.09₸
+1.470
EUR
514.01₸
+0.790
RUB
5.48₸
+0.050
BRENT
82.00$
+0.070
BTC
64651.20$
-653.000

Каким бизнесом занимаются жены министров РК?

Буквально вчера на страницах российских «Ведомостей» вышло интервью бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, где он на своем примере об...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Каким бизнесом занимаются жены министров РК?- Kapital.kz

Буквально вчера на страницах российских «Ведомостей» вышло интервью бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, где он на своем примере объяснял, что это нормально, когда супруг преуспевает в политике, а жена в бизнесе. Деловой портал Kapital.kz  на основе данных Министерства юстиции РК, решил восполнить этот информационный пробел, продемонстрировав, чем занимается другая половина правительства Казахстана.

Сфера бизнес-интересов супругов правительственных чиновников разнообразна, начиная от производства электроэнергии и кирпичей и заканчивая инновациями и нанотехнологиями. 

Жене главы МВД Калмуханбета Касымова принадлежит доля в ТОО «Месторождение «Кызылсок». Компания занимается производством строительных материалов, и в первую очередь кирпичей. Завод расположен в Алматинской области. 

Супруга министра обороны РК является учредителем и первым руководителем одной из популярных столичных газет - «Инфо-Цес». А второй половинке министра образования принадлежат 100% участие в ТОО «Научно-инженерный информационно-вычислительный центр» (химическая отрасль) и ТОО «Алтын арба» (сдача в аренду собственного недвижимого имущества). 

(Примечание Kapital.kz - Перепечатка материала для опубликования со следующего абзаца разрешена только по договору, заключенному с издательским домом «Капитал»)

Более того, в со-учредительстве, жене Бахытжана Жумагулова принадлежит ТОО «Казахстанский инженерно-технологический университет» (одноименный университет) и ТОО «Институт современных технологий инженерной академии РК» (исследования и разработки в области естественных и технических наук). 

Супруги министра охраны окружающей среды и министра экономики совместно развивают компанию «G and G Гламур» (розничная продажа одежды, обуви и аксессуаров класса люкс). Компания является эксклюзивным представителем товаров марки Gucci, Dolce Gabbana, Fendi, Celine, и Sergio Rossi в Казахстане. Им на пару также принадлежит ТОО «GGM LTD» и ТОО «Fashion Trio» (оптовая торговля). 

Кроме того, супруге министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева принадлежит Частный Фонд «Дара», и доля в ТОО «KDK FASHION». 

Большая сфера деятельности и у спутницы министра юстиции РК Берика Имашева. Ей принадлежат доли в ТОО «НУР БАГДАР» (розничная торговля), ТОО «Алби Пауэр» (производство электроэнергии), ОО «Группа инновационных инициатив «Созвездие» (детские дома и фонды) и ТОО «ADAT GROUP». Ей также единолично принадлежит ТОО «LA Trade» (оптовая торговля) и ТОО «Medeu Resort» (гостиница в урочище Медеу).

Ну и в завершении, хотелось бы отметить министра по делам экономической интеграции Жанар Айтжанову. Ее супруг возглавляет ТОО «Ак Куат – Чистая энергия», которое если верить Плану по развитию альтернативной энергетики на 2013-2020 годы, будет заниматься строительством и эксплуатацией ВЭС в Джунгарских воротах, мощностью 72 МВт и стоимостью в 15 млрд. тенге. Он также учредитель и управляющий Потребительского кооператива «Арасан – Д.А.». 

Отсутствие в этом списке супругов других членов правительства Казахстана связано с отсутствием официально зарегистрированных на них долей участия в тех или иных компаниях. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.