Около 5 тыс. китайцев получили гражданство РК
АВТОР

13.08.2013 • 15:14 64731

Около 5 тыс. китайцев получили гражданство РК

На такие данные ссылается активист клуба «Рух пен тіл» Инга Иманбай. Казахстанские общественные деятели поддержали новость о том, что Казахстан не будет вводить безвизовый режим с Китаем. В интервью корреспонденту делового портала Кapital.kz Инга Иманбай отметила, что уже сейчас наблюдается нелегальная эмиграция из Китая.

«Если Вы будете лететь самолетом в западном Казахстане, там вы встретите 60-70% граждан Китайской Народной Республики. По официальным данным, уже около 5 тыс. граждан Китая получили гражданство Казахстана. Так что риск национальной безопасности очень высокий. Прежде чем принимать такое решение нужно все обдумать и обговорить», - уточнила Инга Иманбай.

Как сообщал ранее министр иностранных дел РК Кайрат Сарыбай, ни о каком безвизовом режиме с Китаем ему неизвестно. «…Что касается упрощения визового режима, мы сталкиваемся с обращением наших граждан, что в последнее время стало трудно получать визы для поездки в КНР», - пояснил Кайрат Сарыбай на брифинге в службе центральных коммуникаций (СЦК) при президенте РК. По его мнению, режим Казахстана для граждан Китая сейчас оптимален. Речь идет об упрощении визового режима именно для казахстанских граждан, желающих выехать в КНР.

Общественные деятели и активисты собирались устроить санкционированный митинг в Алматы и выступить против отмены виз между Казахстаном и Китаем. А все потому, что в своем выступлении заместитель председателя комитета индустрии туризма МИНТ РК Мухит Саймасов сказал о том, что «готовится к подписанию соглашение между правительством Казахстана и КНР по специальной политике безвизовых групповых туристических поездок». Как отмечалось, целью данного соглашения является активизация сотрудничества в сфере туризма, а также увеличение потока туристов в Казахстан.

Как рассказала Инга Иманбай, отмена виз таит в себе угрозу китайской экспансии. «Ни одна из стран, в том числе Россия, население которой в 10 раз превышает наше, не позволяет себе такое отношение с соседним Китаем. Это опасно с демографической, с экономической точки зрения. Обговаривается, что китайцы приходят группами и уходят группами, но хотелось бы спросить наше ведомство: как это будет регулироваться? Есть ли какой-то контроль, то как будет уходить и приходить китайская группа?», - спрашивает она.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

визы китайская экспансия гражданство РК

13.08.2013 • 15:14 64731

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Около 5 тыс. китайцев получили гражданство РК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика