USD 448.52₸ ↑ +0.850
EUR 490.32₸ ↓ -1.040
RUB 5.69₸ ↓ -0.050
BRENT 22.76$ ↑ +0.09%
BTC 6625.50$ ↑ +0.048
ETH 136.71$ ↑ +0.032
LTC 39.48$ ↑ +0.020
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоПроцесс по теракту против правительства проходил закрыто

Процесс по теракту против правительства проходил закрыто

В среду, 14 августа в суде по уголовным делам Астаны огласят приговор по «делу Кошалакова». Группа из шести человек обвиняется в...

В среду, 14 августа в суде по уголовным делам Астаны огласят приговор по «делу Кошалакова». Группа из шести человек обвиняется в подготовке терактов, покушении на высшее руководство страны и пропаганде экстремизма, сообщает Sotreport.kz.

Главное судебное разбирательство по «делу астанинских террористов» началось в середине мая. На скамье подсудимых шесть человек: Кошалаков С.А., Шарипов А.К., Абдикеров Б.К., Кадирсизов Е.Е., Каскабаев А.К., Жунусов С.К. Они обвиняются во вступлении в сговор по приготовлению к совершению взрыва и иных действий с применением оружия и взрывных устройств, создании террористической группы, хищении оружия и боеприпасов и других тяжких преступлениях.

По данным следствия, Кошалаков организовал террористическую группу, целью которой являлось создание на территории Казахстана исламского государства Халифат путем совершения террористических актов, а также организация нападений на сотрудников правоохранительных органов и спецслужб с целью их убийства и завладения служебным оружием. 

Органами предварительного следствия было установлено, что в целях нарушения общественной безопасности и устрашения населения, террористической группой, возглавляемой Кошалаковым, планировалось совершить взрыв Дворца мира и согласия, нападение на здание столичного Департамента КНБ с целью убийства сотрудников органов национальной безопасности, а также организация покушений на высших должностных лиц Республики Казахстан. Для этого Шарипов, негативно воздействуя на сознание своей мусульманской жены, несовершеннолетней Нургалиевой, начал готовить ее ко вступлению в террористическую группу в качестве шахидки-смертницы с целью совершения ею самопожертвования путем самоподрыва во время торжественного открытия театра оперы и балета в городе Астане с участием высокопоставленных лиц государства.

Процесс проходил в закрытом режиме. Дело рассматривал председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Мейрам Жангуттинов. Оглашение приговора назначено на 14 часов 30 минут 14 августа.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели