USD 439.01₸ ↓ -4.490
EUR 474.61₸ ↓ -4.860
RUB 5.75₸ ↓ -0.040
BRENT 33.78$ ↑ +0.080
BTC 7369.90$ ↑ +0.044
ETH 173.22$ ↑ +0.152
LTC 46.27$ ↑ +0.102
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоНекоторые компании могут сорвать сезон отопления

Некоторые компании могут сорвать сезон отопления

В Казахстане начался очередной этап контроля подготовки к отопительному сезону – совместные выездные проверки государственных те...

В Казахстане начался очередной этап контроля подготовки к отопительному сезону – совместные выездные проверки государственных технических инспекторов Госэнергонадзора по регионам Казахстана. Об этом сообщил председатель Госэнергонадзора МИНТ РК Арман Турлубек в ходе республиканского селекторного совещания с участием всех отраслевых ведомств, акиматов и энергопредприятий.

Первыми были проверены поднадзорные энергопредприятия Павлодарской и Актюбинской областей. В ближайшее время планируется проверить результаты подготовки к отопительному периоду в Акмолинской, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Костанайской областях и в Алматы.

Особое внимание при этом уделяется накоплению топлива на энергоисточниках, качеству и соблюдению сроков завершения ремонтной кампании.

По данным Системного оператора НДЦ «АО KEGOC», накопление топлива по стране на 9 августа 2013 года составляет 3,4 млн. тонн угля, что меньше на 16% уровня 2012 года, мазута - 136 тыс. тонн, или на 32% больше прошлогоднего уровня.

Так, запасы угля на Шахтинской ТЭЦ в 4 раза ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, такая же ситуация и на Степногорской ТЭЦ. Более чем на 30 - 45% ниже по сравнению с прошлогодними запасами угля накоплено на складах ТЭЦ-2 г. Темиртау, Согринской ТЭЦ, ГРЭС-2 Казахмыс Энерджи, Балхашской ТЭЦ, Экибастузской ГРЭС-2, Семипалатинской ТЭЦ и ТЭЦ-1 Алюминий Казахстана.

Вместе с тем, Госэнергонадзор напоминает, согласно утвержденным нормам эксплуатационного запаса топлива, расчет должен производиться с учетом двух факторов: во-первых, среднесуточный расход, во-вторых, расстояние от энергоисточника до места отгрузки поставляемого топлива.

В целом на текущую дату согласно графика завершен ремонт 2 энергоблоков (22%), 20 котлов (35%), 18 турбин (38%). На разной стадии выполнения ремонтных работ находится: 5 энергоблоков, 24 котла, 15 турбин. Однако, острым остается вопрос завершения ремонтной кампании для энергопредприятий Акмолинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областей. Медленными темпами ремонтные работы ведутся на тепловых сетях ГКП на ПВХ «Кокшетау Жылу», АО «Жайыктеплоэнерго», а также электрических сетях ТОО «Степногорск Энерготранзит», АО «АЖК» и АО «Кызылординская РЭК».

По информации МЧС РК, низкая готовность объектов(до 40%) отмечена по Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Павлодарской областям. Особую обеспокоенность представитель МЧС РК выразил в отношении города Шахтинск, где до сих пор не решен вопрос с золоотвалом, что приводит к невозможности нормальной работы ТЭЦ в отопительный период.

В сжатые сроки акиматам и руководству энергопредприятий необходимо решить указанные вопросы, в противном случае данные организации будут отнесены к регионам с высоким риском срыва стабильного прохождения отопительного сезона, не получат паспорт готовности к работе в отопительный период, и понесут административную ответственность по ст.223-1 и ст.357-1 КоАП РК в виде штрафа до 300 МРП.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели