USD 448.01₸ ↑ +2.170
EUR 495.86₸ ↑ +5.390
RUB 5.64₸ ↓ -0.090
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6379.90$ ↑ +0.049
ETH 132.52$ ↑ +0.043
LTC 38.92$ ↑ +0.022
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоДо $5 млн. потратят в Астане на 600 метров улицы

До $5 млн. потратят в Астане на 600 метров улицы

Почти 5 млн. долларов обойдется бюджету Астаны реконструкция отрезка улицы Күйші Дина на участке от улицы Тоқпанова до проспекта...

Почти 5 млн. долларов обойдется бюджету Астаны реконструкция отрезка улицы Күйші Дина на участке от улицы Тоқпанова до проспекта Тәуелсіздік. По данным Яндекс-карты, длина этого участка не превышает 600 метров. 

 Как сообщает Zakon.kz, информация о проведении конкурса посредством электронных закупок на проведение строительных работ размещена на портале государственных закупок. На запрос в ГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Астаны» отметили, что вопрос требует дополнительного изучения.

По данным портала госзакупок, конкурс на реконструкцию «золотого участка» проводился трижды. В первый раз его объявляли 10 апреля, затем  17 июля и только в третий раз 6 августа электронный конкурс завершился протоколом об итогах. Всего было три участника, победителем стал ТОО «Прогресс KZ ». В протоколе, кроме юридического адреса и БИН, не указано ни единого банковского реквизита этой фирмы.

 Какие именно работы должны быть проведены за более чем 732 млн. тенге, выяснить не удалось. Возможно, что речь идет о выкупе стоящих вдоль улиц гаражей. Известно лишь, что реконструкция затянется до конца 2014 года.

Для сравнения, по данным Министерства транспорта и коммуникаций строительство 1 км 4-полосной цементобетонной магистрали Астана-Темиртау обошлось в 3,5-4,5 млн. долларов, а стоимость 1 км 4-полосной асфальтобетонной магистрали Алматы-Усть-Каменогорск, Капшагай-Талдыкорган составила от 3 до 4 млн. долларов.

«Стоимость строительства 1 км дороги зависит от месторасположения объекта, наличия стройматериалов в регионе, количества искусственных сооружений, мостов, транспортных развязок, водопропускных труб, переноса коммуникаций, а также вида покрытия дороги», - отметил  заместитель председателя комитета автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Сатжан Аблалиев.

Участок улицы Токпанова, до которого и планируется реконструкция улицы Күйші Дина, астанчане называют «дворянским гнездом». Здесь расположены дорогостоящие частные строения. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели