USD 437.20₸ ↓ -1.810
EUR 475.32₸ ↑ +0.710
RUB 5.79₸ ↑ +0.040
BRENT 31.97$ ↓ -0.020
BTC 7298.00$ ↓ -0.011
ETH 168.88$ ↓ -0.021
LTC 45.96$ ↓ -0.011
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоЕще 8 дел возбуждено против Аблязова

Еще 8 дел возбуждено против Аблязова

О возбуждении дополнительных уголовных дел сообщил сегодня представитель агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной...

О возбуждении дополнительных уголовных дел сообщил сегодня представитель агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай, передает агентство КазТАГ. Речь идет о фактах выдачи заведомо безвозвратных кредитов оффшорным компаниям с причинением ущерба банку на сумму свыше 317 млн. долларов.  

Бывший председатель совета директоров «БТА банка» Мухтар Аблязов задержан на юге Франции, сообщил его адвокат. Он рассказал Financial Times, что Аблязов был задержан в среду возле Канн. 

Мухтар Аблязов был объявлен в розыск по обвинению в отмывании денег и участии в организованной преступной группе. Аблязов попросил политического убежища в Великобритании и получил его в 2011 году. В феврале 2012 года Высокий суд Лондона за неуважение к суду приговорил Аблязова к 22 месяцам тюрьмы. За несколько часов до объявления этого решения Аблязов покинул Великобританию.

По мнению российских СМИ, судьба Аблязова зависит  от президента Украины. Мухтар Аблязов может повторить судьбу Максима Бакиева. Выдача его Казахстану, нежелательная для Франции с имиджевой точки зрения, оказывается маловероятной ещё и по юридическим причинам. Дальнейшая судьба банкира оказывается в руках Виктора Януковича: именно от настойчивости Киева и состояния отношений Франции и Украины будет зависеть, предстанет ли Аблязов перед судом. Об этом пишет интернет-ресурс Iarex.ru. 

Россия, также имеющая право требовать экстрадиции Мухтара Аблязова, скорее всего займёт выжидательную позицию: после истории с предоставлением убежища Эдварду Сноудену Кремль вряд ли станет активно вмешиваться в судьбу беглого олигарха, рискуя «нарваться» на симметричный ответ со стороны Евросоюза. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: