USD 435.54₸ ↓ -1.660
EUR 473.08₸ ↓ -2.240
RUB 5.76₸ ↓ -0.030
BRENT 33.67$ ↑ +0.270
BTC 7367.30$ ↑ +0.023
ETH 173.30$ ↑ +0.052
LTC 46.62$ ↑ +0.040
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоФинполиция будет вести надзор и в сфере госслужбы

Финполиция будет вести надзор и в сфере госслужбы

Финансовая полиция переориентировала свою деятельность на выявление и нейтрализацию организованных преступных групп, занимающихс...

Финансовая полиция переориентировала свою деятельность на выявление и нейтрализацию организованных преступных групп, занимающихся криминальным бизнесом в сфере экономики и государственной службы. Об этом деловому порталу Kapital.kz  сообщили в пресс-службе ведомства по окончанию брифинга для журналистов.  

За последние полтора года финансовая полиция выявила и пресекла деятельность 25 преступных групп и одного преступного сообщества, членами которых являлись более 180 человек, свыше 20 из которых уже осуждены.

Наибольший ущерб государству и гражданам нанесли организованное преступное сообщество бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева и организованная преступная группа Храпуновых, руководители и члены которых занимали должности в государственных органах.

Финансовая полиция пресекла и другие факты системного взяточничества, организованного хищения бюджетных средств и госсобственности. Так, пресечена схема систематического получения взяток преступной группой под руководством директора Центра недвижимости Алматы, в составе его помощника и начальников отделов Ауезовского, Турксибского, Алатауского, Медеуского и Бостандыкского районов Центра недвижимости. 

По версии следствия начальники районных отделов получали взятки от граждан и организаций за ускоренное и беспрепятственное оформление технических паспортов на недвижимость, и в конце каждой недели часть суммы от 80 тыс. до 225 тыс.тенге передавали директору Центра недвижимости Оразакынову через его помощника. В период с сентября по декабрь 2012 года зафиксировано получение Оразакыновым более 1,5 млн. тенге.

В Павлодарской области также направлено в суд уголовное дело в отношении преступной группы, которая занималась махинациями с государственным жильем. Так, главный специалист отдела финансов акимата Экибастуза Айдашев А. обвиняется в том, что, организовав преступную группу из 5 человек, занимался незаконным отчуждением квартир из фонда госсобственности. Он подделал комиссионные решения о легализации 16 квартир, которые в дальнейшем были оформлены на подставных лиц и реализованы. В Жамбылской области нейтрализована преступная группа, занимавшаяся мошенничеством с государственной землей.

Также объявлен в розыск бывший начальник Управления физической культуры, спорта и туризма Акимата Атырауской области Жанкеев, преступная группа под руководством которого похитило более четверти миллиарда тенге. По версии следствия, преступная группа, в которую вошли директор областной волейбольной команды «Атырау» Мухамеджанов, бухгалтер команды Харькина и главный тренер команды Запевалов, похитили 253 млн.тенге, выделенных на заграничные учебно-тренировочные сборы команды в 2008-2012 гг.

В Акмолинской области арестованы члены преступной группы, которые занимались хищением бюджетных средств на электронном веб-портале государственных закупок путем формального участия в конкурсах, проводимых способом запроса ценовых предложений. Группа под руководством Касымова Б. и в составе Аманова Б. и Касимовой С. через индивидуальное предприятие последней, указывая заниженные цены, выигрывали конкурсы госзакупок, однако после получения 50%-предоплаты от суммы договора, обязательства не выполняли и скрывались. В период с мая 2012 по февраль 2013 года они похитили более 11 млн. тенге 9 государственных организаций в различных регионах страны.

Только с начала этого года финансовая полиция прекратили криминальный бизнес 5 организованных преступных групп, специализировавшихся на лжепредпринимательстве. За последние годы удалось снизить размер обналиченных средств в банках второго уровня на 16% (с 605 до 511 млрд.тенге).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: